医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 中医治疗肺燥热的偏方

中医治疗肺燥热的偏方

医生在线网 2018/03/19 来源:互联网

  肺热多因风热犯肺,或风寒郁而化热,热气壅肺,肺失清肃所致。临床以发热、咳嗽、烦渴、胸痛、咯痰量多,气味腥臭,或脓血相兼为主要症状。属热症,小儿多见。



  中医治疗肺燥热的偏方

  肺开窍于鼻,燥邪最容易通过皮毛、口鼻而犯肺。当肺火旺盛时,会出现口燥咽干、干咳少痰、痰黏难咯、咽喉肿痛,鼻燥甚至流鼻血,以及皮肤皲裂、五心烦热、大便干结、烦渴引饮、舌红苔黄等症状。

  与其他脏腑相比,肺脏的一个显著特点是更加娇嫩、喜润恶燥,一旦被燥邪所袭,就会助生肺脏火热之气。根据这个特点,当肺有燥火时,除了宣肺下火外,还要生津养阴。这就好比干柴猛火时,不但要把火扑灭,还要再泼一桶水才更管用。在此,介绍一个清肺火的小方子——芦根梨汁,能清热生津、润肺止咳、养阴除烦,其轻清味淡,宣肺利尿而不耗损气阴,且凉而不滞、润而不腻,非常适合本身有热的人预防秋燥。

  芦根梨汁的制作非常简单:取芦根30克、梨1个,把芦根放进锅内加水煮沸后再煮15分钟,梨削皮去核切成小块,放进料理机打汁,把煮好的芦根水倒进梨汁中既可。芦根轻清透窍,擅长清上焦肺火,且性味甘、寒而润,兼具生津养阴、止渴除烦、通利小便的功效。芦根一味虽好,但毕竟单薄,雪梨能生津润燥、清热镇咳,生用时清肺火之力更强。两者合用,非常适合热病烦渴、肺热咳嗽之人饮用。

  推荐项目:梳头防治哪些健康问题                      运动可以控制三高问题
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀