医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 中医治疗肾脏湿热的小偏方

中医治疗肾脏湿热的小偏方

医生在线网 2018/03/19 来源:互联网

  肾脏湿热是中医的说法,主要表现小便量大,偏黄。下焦也就是要部以下常有湿疹。肾脏湿热不是什么疾病,但也是一种健康小隐患。



  中医治疗肾脏湿热的小偏方

  在人体五脏中,肾主水,调节水液代谢,还有藏精和纳气的作用。下焦湿热时,常使肾、膀胱、前列腺、胞宫等器官受累,出现浮肿、小便短赤、淋漓不畅、身重疲乏、心慌胸闷、口中有尿味、恶心呕吐、白带量多色黄、阴肿阴痒、遗精频繁、睡眠差、腰痛、大便黏滞、口干不欲饮、舌黄苔白腻等症状。

  肾湿热患者可自制清热利尿、祛湿消肿的茅根荷叶茶:取茅根20克、荷叶10克,煎水代茶饮用。方中,茅根擅长引热下行,能清热解毒、利尿消肿、凉血止血、利腰止痛,使下焦湿热从小便解,临床上常用于治疗急性肾炎引起的泌尿道感染、水肿、高血压、尿血等病症;荷叶是夏季常用的消暑佳品,气味清香升散,能清热解暑、利水通便、消脂除烦,因其有清理肠胃、排毒养颜的功效,经常被单味泡水作减肥保健茶饮用。茅根与荷叶合用,加强了清下焦湿热、利尿消肿的功效。茅根引热从小便解,荷叶则导湿浊油腻从大便下,两者搭配可谓相得益彰。

  该方性偏寒,不宜长期饮用。饮用3~5天后,若浮肿消失、疲劳感缓解、小便色转正常,可暂停饮用,以免伤胃

  推荐项目:缓解鼻塞的产品有哪些                         中医药茶可治疗春季感冒 
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀