医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 中医治疗肝湿热的偏方

中医治疗肝湿热的偏方

医生在线网 2018/03/19 来源:互联网

  肝胆湿热,病证名。指湿热之邪蕴结肝胆的病证。多由外感湿热之邪,或嗜酒,过食肥甘辛辣,湿邪内生,郁久化热所致,或脾胃运化失常,湿浊内生,蕴而化热,阻遏肝胆而成。



  中医治疗肝湿热的偏方

  肝经湿热在临床上十分常见,往往缠绵难愈。其内因多缘于患者喜欢吃肥甘厚腻、辛辣的食物且爱喝酒等,外因则是有湿热或暑湿之邪。常见症状有胁肋部胀痛灼热、食欲不振、脘满腹胀、口苦泛酸、恶心呕吐,甚至全身发黄。患者还会出现小便短赤或黄,大便黏滞或无法一泄而快,白带量多、色黄有臭味,月经不调等症状。

  肝经湿热的患者可自制佛手山楂饮:取佛手15克、生麦芽15克、生山楂6克、冰糖2粒,共煎代茶饮。这是一款辛凉化湿的护肝饮,方中,佛手气味芳香,能疏肝理气、健脾醒胃、消积顺气、燥湿化痰,常用于胁痛胸闷、脘腹胀满、不思饮食、喜怒无常等症状;生麦芽消积滞之力更胜炒麦芽,能健脾和胃、行气疏肝,常与佛手同用,增加解肝郁、导积滞和清湿热的效果;山楂消食化积、行气导滞;冰糖能中和佛手的苦味,收敛山楂的酸味。全方甘甜清润,味道可口,是一款老少咸宜的清肝热特饮。

  此外,治疗肝湿热的还有以下偏方

  1.黄花菜饮:黄花菜(干品)15克。制法是将黄花菜洗净加水适量煎汤,代茶饮。有清热利尿,退黄疸功效。适用于慢性肝炎、肝胆湿热,急性黄疸型肝炎。

  2.五汁饮:梨、荸荠(马蹄)、藕、鲜芦根各100克,麦冬50克。制法:上述五味洗净去皮后,使用器械或容器,粉碎绞汁饮用。有清热解毒,生津止泻功效,适用于慢性肝胆湿热型。

  3.板蓝根菊饮:板蓝根30克,菊花晶2匙。板蓝根加水煎汤,加入菊花晶饮用,每日1次。有清热疏风,明目解毒功效。适用于慢性肝炎、肝胆湿热。

  推荐项目:梳头防治哪些健康问题                           哪些饮食可以保养我们胃部呢
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀