医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 中医治疗心火旺的偏方​

中医治疗心火旺的偏方​

医生在线网 2018/03/19 来源:互联网

  心火旺是一种中医证候名,指内伤七情,或外感六淫,致脏腑功能失调,水火不相既济,心火内炽,扰乱心神,则心烦,失眠,上炎口舌,可致口舌生疮,热邪下移则,尿热、尿赤,主要表现的实热证候。



  中医治疗心火旺的偏方

  当心脏有火时,常见症状有心烦急躁、失眠,口舌生疮或溃疡,面赤口渴,出汗多,小便短赤等。其也有虚实之分,实火是火邪太盛,阴液不能制火而上窜;虚火则并非真的上火,而是阴津相对不足,致使水火失去平衡,虚阳上浮。

  心火旺盛的病例往往起病快,火热表现更甚,并伴有口气臭秽、便秘数日等症状。

  心火实证的患者可喝竹叶灯心草代茶,具体为:取新鲜竹叶20~30克、灯心草5~10克,每天煎水代茶饮用。方中,竹叶为主药,能清心火、除烦热、止口渴,既有清热生津之功,又有甘淡利尿之效;灯心草为辅药,能清心降火、利热通淋、除烦止渴。二药合煎为茶,味甘而淡,容易入口,患者可代茶频频饮用,既解口渴又增加小便量,使心火随小便解去。连续饮用3天,观察效果,如好转,可暂停饮用。

  推荐项目:梳头防治哪些健康问题                       入春后中医如何祛湿
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀