医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 中医治疗脾胃湿热的偏方

中医治疗脾胃湿热的偏方

医生在线网 2018/03/19 来源:互联网

  脾胃湿热,中医证候名,亦称中焦湿热。是指湿热蕴结脾胃,脾胃运化受阻,可见全身湿热症状的病理变化。



  中医治疗脾胃湿热的偏方

  脾胃是人体中非常重要的一对互为表里的脏腑,中医称之为“后天之本”,是气血化生之源。当饮食不节,吃多肥甘油腻的食物,酿成湿热,内蕴脾胃,或感受湿邪,可致脾胃受湿热所困。脾胃湿热的常见症状有身重困倦、恶心泛酸、渴不欲饮、不思饮食、脘满腹胀、口干口苦或口气臭秽、大便黏腻不爽、小便发黄、头发油腻、爱长痘等,且身材多显虚胖,舌红苔厚腻。要清脾胃这把“火”,还要行气化湿、理中化痰。推荐喝橘皮竹茹茶:取竹茹15克、橘皮12克,放进纱布袋中,加水煎沸后再煮5分钟左右,放凉后以茶代饮。

  方中,橘皮气味芳香,能理气和中、燥湿化痰,治疗湿阻中焦引起的脘满腹胀、痰多咳嗽、恶心欲呕;竹茹能清热化痰、除烦止呕、降胃气、止呃逆。两药合用,可见于著名的十大经典名方之一“温胆汤”,该方剂清热化痰、健脾利湿,主要用来治疗痰热内蕴、湿浊困脾。橘皮竹茹茶可说是温胆汤的简化版,简单易行,效果良好。但生效后应停服,若饮用时间过长,可能因寒凉过度而损伤脾胃。

  脾胃湿热证的主要原因为上述疾病未能得到有效治疗,病变反复活动与发展的结果。其次也与不良生活方式有关,如嗜食肥甘油腻,嗜食辛辣,吸烟嗜酒等导致脾胃受伤,聚湿生热。因此要预防脾胃湿热的发生,首先要积极治疗上述基础疾病。同时,要改变不良生活方式,做到饮食有节,勿吸烟,勿饮酒等,尽量不吃厚味膏粱、海鲜。

  推荐项目:运动可以控制三高问题                          哪些饮食可以保养我们胃部呢 
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀