医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 哮喘病人的饮食禁忌有哪些?

哮喘病人的饮食禁忌有哪些?

医生在线网 2017/06/21 来源:互联网

  中医养生是中医的一部分,中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。

  哮喘病人的饮食禁忌有哪些?

  1、禁服鱼虾海腥食物:支气管哮喘病多数由过敏因素而诱发,有些过敏体质者,常因吃了鱼、虾、蟹、蛋、牛奶之类的食品诱发哮喘发作。因此支气管哮喘病人平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜,辛辣咸酸甘肥等食物,如:油菜花、黄花菜、虾皮、虾米、带鱼、螃蟹等。

  宜以清淡,易消化且含纤维素丰富的食物,少吃鸡蛋、肥肉等容易生痰的食物。切不可暴饮暴食损伤脾胃,脾虚则运化不健,停湿生痰,痰阻气道则于呼吸不利,经常偏食辛热肥甘或酸咸食物,久之可酿成痰热上犯于肺,亦能发生本病。


  2、忌盐:中医学认为,本病的起因常与病人自幼过吃咸食有关。《医确》说:“食味酸盐太过,渗透气省,痰入结聚,一过风寒,气郁痰稚即发。”又如清代沈金黎(沈氏尊生》记载哮病“大都感于童稚之时,客犯盐醋,渗透气腕,一遇风寒,便室塞道路,气息喘促。”明优《赤水云臃)一书亦有“自童幼时,被酸咸之味”而发的记载。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:男性日常养护肝脏的方法                             男性尿道炎的危害有哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀