医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 老人跳广场舞需要注意哪些?

老人跳广场舞需要注意哪些?

医生在线网 2017/05/15 来源:互联网

  老人健康是子女们关心的事,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  老人跳广场舞需要注意哪些?

  睡前两小时内不要跳剧烈舞蹈

  如果有早睡习惯的大妈应该早点去跳广场舞,以便有充足的时间给身体做缓冲,否则容易造成入睡困难。

  晚饭后不能立即起舞

  很多人习惯在晚饭后马上出去跳舞,这样是不对的。跳舞前30分钟不宜吃大量食物,但也不能空腹。此外,跳舞前做热身,可以压腿、压跟键、压肩膀、简单弹跳等,5~10分钟即可,或以身体微微出汗为度。

  不要穿硬底鞋、拖鞋、紧身裤

  硬底鞋弹力差,地面反作用大,容易损伤小腿肌腱和关节组织。应穿宽松、吸汗的全棉衣裤,确保四肢气血畅通,以及鞋底柔软且合脚的气垫鞋、运动鞋。

  选对舞蹈避免时间过长或过于激烈

  选择广场舞不要过于盲目,要弄清自己的身体状况,适合什么样的舞蹈,切忌盲目仿效。特别是老年人,***测量一下血压和脉搏,即使是血压处于正常范围,也要避免街舞、迪斯科等难度较大或长达2小时以上的任何舞蹈。

  选好地点***是草地或沙地

  不少社区都有广场舞的固定训练场所,以就近参与为好,不必跨社区“长途跋涉”。但车道边灰尘和汽车尾气(含多种致癌物)多;路边或公园等处水泥或瓷砖地太坚硬,可能给关节带来一定损伤,不宜作为运动场所。***选择视野开阔、空气清新的草地或松软的沙地,且要尽量避开风口。


  跳舞时间不宜超过1小时

  广场舞以1小时为限,冬季应稍短些,以30分钟左右为宜。音乐的音量不要太大,太大的音量不仅影响他人,而且可能损伤自身的听力。

  跳舞过程中,动作幅度别太大,广场舞避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,以防跌倒,或关节、肌肉损伤。如果呼吸不畅,应先休息片刻后再决定是否继续练习。一旦出现不适感,如腿部疲劳、眩晕、心慌等,应立即停止练习。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:老人补钙吃哪些食物效果好?                         老人预防衰老的方法有哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀