医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 中医治疗小儿痢疾的偏方

中医治疗小儿痢疾的偏方

医生在线网 2017/05/04 来源:互联网

  现代生活中人们开始注重健康,医院为了了解受检者的健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患,针对未病、初病或病的健康或亚健康人群的体检,称为健康体检。

  中医治疗小儿痢疾的偏方

  1.湿痢疾

  治法清热燥湿,调气行血

  方药芍药汤加减方中黄芩、黄连清热燥湿,解毒止痢;大黄、槟榔荡热去滞,通因通用;木香、槟榔调气行滞;当归、芍药、甘草行血和营,缓急止痛;肉桂辛温,反佐芩、连。大黄之苦寒,共成辛开苦降之势,以散邪气之结滞。痢疾初起,去肉桂,加银花、穿心莲等加强清热解毒之力。有表证者,加荆芥、防风解表散邪,或用荆防败毒散,逆流挽舟。兼食滞者,加莱菔子、山楂、神曲消食导滞。痢下赤多白少,肛门灼热,口渴喜冷饮,证属热重于湿者,加白头翁、黄柏、秦皮直清里热。痢下白多赤少,舌苔白腻,证属湿重于热者,去黄芩、当归,加茯苓、苍术、厚朴、陈皮等运脾燥湿。痢下鲜红者,加地榆、丹皮、仙鹤草、侧柏叶等凉血止血。

  2.寒湿痢

  治法温化寒湿,调气行血

  方药胃苓汤加减

  3.疫毒痢

  治法清热解毒,凉血止痢

  方药白头翁汤加减

  4.虚寒痢

  治法温补脾肾,涩肠固脱

  方药真人养脏汤加减

  5、阴虚痢

  治法养阴泄热,清肠止痢

  方药驻车丸合黄连阿胶汤加减


  6.休息痢

  治法益气健脾,调气导滞

  方药参苓白术散加减

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:阴道白斑的诊断方法有哪些?                      听力差可以做哪些体检项目?
  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀