医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 哪些食物能帮老人提高记忆?

哪些食物能帮老人提高记忆?

医生在线网 2017/03/27 来源:互联网

  老人晚年生活健康是关键,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  哪些食物可以帮老人提高记忆?

  1、鱼

  鱼是促进智力发育的***食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸——-3脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

  2、南瓜

  南瓜是我们生活中的常见的一种蔬菜,而且营养丰富。南瓜中含有大量的p-胡萝卜素、维生素A、维生素C、锌、钾以及少量的氨基酸等营养物质。其中的p-胡萝卜素能够帮助身体的神经系统加快其反应速度,脑细胞之间的信息的传递速度。而维生素A、维生素C等物质能够帮助脑细胞增强其营养,还能够修复受损的脑细胞。因此,平时多吃南瓜可以有效的防止脑部疾病的发生。还可以治疗心烦、口渴等阴虚火旺病症。

  3、葱蒜

  大脑每天都要消耗大量的营养,而这些营养能量主要是葡萄糖的转化物质。葱蒜类食物中含有大量的蒜胺物质,它可以帮助身体中的葡萄糖成分,更好的转化为有机的能量。给大脑补充充足的营养。其次,葱蒜类食物还有很强的刺激神经的作用,有利于保持头脑清醒。它们还具有杀菌作用,能够帮助清除身体的病菌。

  4、香蕉

  香蕉的营养丰富而且热量低。香蕉中独有的色氨酸和维生素B6等营养元素也非常丰富。色氨酸和维生素B6是脑细胞生长繁殖必须的营养物质,人体不能生产,只能依靠其他的营养物质合成,而香蕉就能直接补充这两种营养元素,更有利于人体的吸收利用。其次,香蕉中还含有许多的钾、磷等矿物质,可以帮助维护大脑的健康。因此,经常食用一些香蕉能够起到很好的益智补脑的作用。


  5、氨基酸

  赖氨酸能使注意力高度集中。苯丙氨酸能改善记忆力及提高思维的敏捷度。精氨酸被称为“大脑食粮”它能增强记忆能力,提高记忆商数。这些氨基酸都可以缓解记忆力下降,增强记忆力。同时氨基酸还能提高人体免疫力,增加抵抗力。

  6、核桃

  因其富含不饱和脂肪酸,被公认为是中国传统的健脑益智食品。每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,生活愉快。

  推荐项目:老人装假牙的好处有哪些?                      心脏病老人要养成哪些习惯?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀