医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 老人坚持梳头发好处有哪些?

老人坚持梳头发好处有哪些?

医生在线网 2017/03/21 来源:互联网

  老人健康是子女们关心的事,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  老人坚持梳头发的好处有哪些?

  1、梳头是清洁头发的好方法

  经常梳头的好处还体现在清洁头发上,能够有效的剔除掉断发、浮皮、污垢、分泌物等等,保持头发、头皮的清洁,促进头部的皮脂腺进行分泌,增加新陈代谢。

  2、梳头是治疗头痛的好方法

  老年人通过梳理头发、刺激头皮,能使紧绷的神经得到放松,使紧张、痉挛的血管得以舒张,因此对血管神经性头痛、偏头痛、神经衰弱等病症有治疗作用。如果能坚持每天早晚梳头,保持心情愉快,就可使人免受慢性头痛的困扰。

  3、梳头是预防脑中风的好方法

  老年人经常梳头能够有效的预防脑中风。经常梳头可以通过刺激静脉令头部的毛孔和进行排泄,散出身体中的邪气,从而改善体内的新陈代谢。另一方面,经常梳头要有耐心,应该梳理十分钟左右的时间,直到头皮表面出现热量***。

  4、梳头是保护头发的好方法

  “干遍梳头,头发不脱”。据研究,反复梳头,可产生电感应,刺激头皮末梢神经和毛细血管,促进血液循环、新陈代谢。经常梳头可以帮助老年人保护自己的头发,防治脱发的发生。经常梳头可以增强摩擦,最终达到疏通静脉的作用。这样头发可也获得足够的营养,发质也会越来越好。


  5、梳头是促进大脑运动的好方法

  老年人经常梳头可以帮助促进大脑运动,能够健脑安神。头是人的神经中枢所在地,分布有很多重要穴位。梳头不只是对头皮按摩,还能刺激头颈部穴位,促进头颅内血液循环,使脑神经兴奋性提高,血管扩张,淋巴回流加快,从而改善颅内的供氧,减缓脑细胞老化过程,起到健脑防衰的作用。

  6、梳头是一种养生的好方法

  现代科学认为人的头部具有众多的血管和神经末梢,头发的颜色直接反映了器官盛衰的变化过程;中医方面则认为,脑部的精华在于头发,头发是身体血液剩余多少的体现,主宰了一切精神、神情活动。头发的情况直接表现了五脏六腑的情况。所以,我国中医方面将梳头护法作为养生方法之一。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:诊断老人心率失常的方法                     老人检查血压需要注意哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀