医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 关于哪些水果会加重胃病?

关于哪些水果会加重胃病?

医生在线网 2017/02/15 来源:互联网

  现代人健康意识不断加强,养生保健备受关注。养生保健大致包括四季中的生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。按照中医养生理论和方法,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。

  哪些水果会加重胃病?

  1.山楂能开胃,也会导致胃结石

  提起山楂,人们第一想到的可能是它助消化、开胃等功效。确实,如果平时朋友聚餐吃得有点饱胀,可以适量吃点山楂来帮助肠胃消化,但肠胃不好的人建议要少吃。这主要是因为山楂中含有较高的果胶和单宁酸,这两种物质接触胃酸后会凝结成沉淀物,而这种沉淀物不溶于水,容易与肠胃中的食物残渣混在一起形成胃结石。专家表示,胃结石一旦发生,会使胃病加重,引起胃出血、胃溃疡等疾病,严重的甚至会导致胃穿孔。

  如果老胃病患者有时觉得吃得太饱太胀,希望吃点山楂来帮助消化,建议要先把山楂煮熟了再吃,因为煮熟后的山楂单宁酸和果胶含量会降低,能降低胃结石发生的概率。

  2.猕猴桃可通便,但容易引起"烧心"

  猕猴桃富含维生素C,是女性美容养颜、排毒通便的***之选,但凡事有两面,如果过度食用猕猴桃,会使人产生腹痛、腹泻、烧心、反酸等胃部症状。这主要是因为猕猴桃中含有的维生素C成分容易增加胃部的胃酸,引起烧心,加重胃病。另外,天气寒冷时,猕猴桃导致的这种症状会更加厉害。所以,在冬天,建议患有老胃病的人少吃或不吃猕猴桃。


  3.大枣虽补血,可枣皮会扎胃

  红枣是女性朋友补血养颜的佳品,但多吃的话容易伤肠胃。这主要是因为大枣中的膳食纤维含量较高,大量摄入容易刺激肠胃。另外,由于大枣的皮又薄又僵硬,不太好消化,如果此时胃部整好有炎症或溃疡,就容易使病情加重。所以,枣虽好,但也不要多吃。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,生活愉快。

  推荐项目:血液学检验会出现哪些意外?                  女性体检如何预防乳腺癌
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀