医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 哪些中医药粥可以防治肾病?

哪些中医药粥可以防治肾病?

医生在线网 2016/12/02 来源:互联网

  现代人健康意识不断加强,养生保健备受关注。养生保健大致包括四季中的生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。按照中医养生理论和方法,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。

  有哪些中医药粥可以防治肾病?

  茯苓赤小豆粥

  原料:茯苓25克,赤小豆30克,大枣10枚,大米100克。

  做法:先将赤小豆冷水浸泡半日后,同茯苓、大枣、大米煮为粥。早晚餐温服食。

  茅根豆粥

  原料:鲜茅根200克,大米200克,赤豆200克。

  做法:鲜茅根加水适量,煎汁去渣,加入大米、赤豆,煮成粥。每日分3~4次服食。

  玉米豆枣粥

  原料:玉米50克,白扁豆25克,大枣50克。

  做法:将以上3味共煮成粥,每日食用1次。


  灯心花鲫鱼粥

  原料:灯心花(又称灯草)5~8把,鲫鱼1~2条,白米30克。

  做法:将鲫鱼去鳞和内脏,灯心花用纱布包好,与白米、鲫鱼同煮成粥。连服2~4次。

  郁李苡仁粥

  原料:郁李仁50克,薏苡仁60克。

  做法:先将郁李仁水煎取汁,去渣,以郁李仁汁代水,入薏苡仁,如常法煮粥,煮至薏苡仁开花烂熟成为稀粥。每日2次,早晚餐温热服食。

  推荐项目:老人在冬季养生有哪些忌讳              中医如何根据嘴唇颜色调理?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀