医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 有关长寿养生中医养胃的要点

有关长寿养生中医养胃的要点

医生在线网 2016/12/01 来源:互联网

  我们的身体很多时候可以自己调养。人体适应四时阴阳变化规律,才能发育成长,健康长寿。三早养生倡导:早检查、早发现、早预防。科学的养生保健理念。阳光思维模式:用快乐的心态,面对工作、生活、家庭。

  长寿养生中医养胃的要点

  宜少宜精

  每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

  宜温宜洁

  食物温度要温暖适宜,以“不烫不凉”为度,不吃不喝冷的、冰的饮食,尽管天气寒冷,但是也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

  宜鲜宜淡

  食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

  少吃腌制食物,因为这类食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。忌辛辣刺激性食物,这类食物对消化道黏膜有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。


  宜软宜缓

  选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。

  进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。“病从口入”,饮食对疾病的发生发展有着不小的影响。注意饮食调养,让胃也过个舒服的冬天。

  推荐项目:女性月经推迟会有哪些症状?              有关各类湿疹的临床诊断症状
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀