医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 中医有关几种蔬菜的养胃效果

中医有关几种蔬菜的养胃效果

医生在线网 2016/11/10 来源:互联网

  养生已成为很多人的日常话题,养生是对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、***的目的。

  有关于几种蔬菜的养胃效果

  (1)、辣椒,性热味辛,有温中散寒、除湿开胃之功效。胃有不适者,常食辣椒有益。辣椒含蛋白质、胡萝卜素、维生素c、脂肪油、红色素、辣椒碱、挥发油及矿物质。其中所含辣椒碱能刺激唾液、胃液分泌,增进食欲。

  (2)、生姜,所含姜辣素有刺激胃黏膜、促进胃液分泌及胃肠蠕动的作用,因而可开胃助消化,经常适量食用,有益健胃和增加食欲。

  (3)、西红柿含有维生素A、维生素C、维生素P,比苹果、香蕉、梨要高出2~4倍。西红柿还含有有机酸,主要为柠檬酸,不但味美,还能保护维生素C,增强了维生素C的利用率。这些维生素和有机酸对消化健胃极为有益。西红柿中的番茄素,有助消化、利尿作用,能协助胃液消化脂肪,吃了油腻食物后,吃点西红柿可解腻帮助消化。西红柿味道鲜美,如果生吃,可代替水果,其健胃效果更佳。


  (4)、胡椒,性热味辛,有温中散寒之功效。胡椒内含有胡椒硷、胡椒辣脂硷、挥发油、芳香油等成分,有健胃、解热、利尿的作用。胡椒可用于治疗心腹寒痛、呕吐、腹泻等症,对胃有保护作用。

  (5)、韭菜是一种味道鲜美的蔬菜,同时又是一种良好的健胃食品,并可治疗慢性弛缓无力性胃肠病,对低张力胃、胃扩张、胃下垂、消化不良、反胃、呕吐、大便秘结等症,有显著疗效。如果平时常吃些韭菜,胃的消化力可增强,大大减少各类胃病的发生。

  推荐项目:哪些食物会对保护肝脏有用?                 有关中医解析夜间盗汗的原因
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀