医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 中医为吸烟者推荐的健肺药膳

中医为吸烟者推荐的健肺药膳

医生在线网 2016/11/03 来源:互联网

  保健养生,指合理选用养精神,调饮食,练形体,慎房事,适寒温等保健方法,通过长期的锻炼和修习,达到保养身体、减少疾病、增进健康、***目的的技术和方法。简而言之,所有促进健康、延长寿命的活动都是养身活动。

  中医为吸烟者推荐健肺药膳

  1、猪肺橄榄汤

  材料:猪肺、橄榄。

  做法:首先将猪肺清洗干净(要反复洗很多遍);青橄榄5-6颗,洗干净备用。然后,将橄榄切成两半或直接整个拍破,猪肺切片,再洗一次备用;用滚开的水将猪肺的血水和气泡去掉。接着,橄榄和水一起放下去,炖20-30分钟。直到炖到橄榄软了,汤汁里冒出很浓的橄榄香之时,把猪肺放下去煮5-10分钟。最后,关火,用勺子将汤上的气泡捞掉。

  功效:这道汤可以润肺利咽,生津又解毒。

  2、蒜蓉西兰花

  材料:西兰花、大蒜、盐、鸡精;

  做法:西兰花用小刀分成小朵;锅内水烧沸,加入盐适量,滴入几滴食用油,将西兰花焯水几分钟后捞出;炒锅内放油,烧至5成热,下蒜蓉炒香,下西兰花翻炒几下,撒入鸡精起锅即可。

  功效:西兰花富含的萝卜硫素,是一种常见抗氧化剂,能***一种信号通道,使细胞发挥“清道夫”作用,让肺部保持清洁,预防感染,有助肺部清除有害细菌。

  3、杏仁雪梨山药糊

  材料:北杏仁10克、雪梨1个、淮山米粉适量、白糖适量

  做法:北杏仁开水浸泡,去掉衣,洗净备用;雪梨去皮,去蒂去梨心,切成小块,和杏仁一同放入果汁机中,充分搅拌均匀。将打成泥状的雪梨杏仁,加入淮山米粉、白糖、加入适量的清水调成糊状。然后烧开,注意煮的时候要不断的搅拌。煮熟之后即可食用。

  功效:杏仁、雪梨、山药都是能养阴润肺的佳品,建议烟民们不妨常吃杏仁雪梨山药糊这道药膳。


  4、川贝雪梨猪肺汤

  材料:猪肺120克、川贝母9克、雪梨1个。

  做法:猪肺洗干净之后,切成小块,加入烧开的开水中煮5分钟,捞起之后用干净的冷水冲洗干净,然后沥干水分备用;川贝母洗干净之后打碎备用;雪梨不用去皮,清洗干净之后将蒂切走,梨心去掉,梨肉切成小块状;汤锅中加入适量的清水,全部材料一同放入,大火烧开之后,转成文火再煲2个小时,加入适量的调味料即可饮用。

  功效:有润肺化痰止咳的功效。可用于上呼吸感染、支气管炎等属肺燥者。川贝母性味苦甘微寒,功能润肺、镇咳、祛痰。雪梨性味甘微酸凉,有润肺生津、清热化痰的作用。

  推荐项目:乌骨鸡为何是女性饮食佳品?                盲目的输液会有哪些危害呢?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀