医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 中医养生养胃的方法有哪些?

中医养生养胃的方法有哪些?

医生在线网 2016/10/18 来源:互联网

  养生已成为很多人的日常话题,中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、***的目的。

  中医养生养胃的方法有哪些?

  1、揉腹促消化法

  现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,防止和消除便秘,便秘也会使肠胃不好。这对老年人尤其需要。

  方法是选择夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝微曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向,绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然。

  2、调节饮食法

  饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。要做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。


  3、酵素养胃法

  研究表明,酵素能加快生化反应的速度,缓解消化压力、中和胃酸,体内各个器官的运作、细胞的新陈代谢离不开酵素,而且分解进入体内的任何物质也需要酵素的活动才能完成。如果酵素含量不够,活性不够,食物消化不完全,产生中间代谢产物,形成大量体内霉素。口服酵素成为当今最流行的美容养生方式。

  4、运动促消化法

  饱餐后不能剧烈运动,剧烈运动会使肠胃停止活动,虽然肠胃得到了休息,但是大量食物没有及时消化,会造成消化不良。从长期来看,运动又是对肠胃有好处的,那些经常肚胀的人往往就是长期不运动的人,如果你有便秘的问题,运动是最有效的,一天运动两个小时以上,强度能够保证的情况下,一周之内便秘可以解决(注意多喝水)。

  推荐项目:中医薄荷的养生与治疗功效?                 关于中医的火疗功效有哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀