医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 有关中医养生养胃健脾祛湿汤

有关中医养生养胃健脾祛湿汤

医生在线网 2016/10/14 来源:互联网

  养生保健大致包括四季中的生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。

  中医养生养胃健脾祛湿汤

  1、白鲫鱼煲汤

  用油将鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮成白色乳状。然后加砂仁3克、陈皮3克、香菜20克、生姜10克,稍滚三分钟。鲫鱼性甘平,补而不燥,健脾去湿,而且还含有丰富的营养。中医认为此方补脾胃甚好。

  2、薏仁猪脚汤

  材料:薏仁30g、干净猪脚一只约半斤。

  做法:薏仁碾碎,猪脚洗净剁块与薏仁一同放入砂锅,加黄酒、姜及清水1500毫升,盖好。先用猛火煮滚,除去汤面浮沫,再用文火煨约2小时;待猪蹄烂熟后,依次加入盐、酱油、葱、胡椒粉。

  功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝。


  3、赤小豆、冬瓜煲生鱼汤

  做法:生鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头5个,煲汤,不放盐。

  功效:此汤补脾、利水、消肿,其作用为补脾而不留邪,利水而不伤正气。回南天,湿气盛,湿易困脾,影响运化,很多人容易出现身体困重,乏力倦懒,饮食减少,腹胀便溏等症状。特别是对于肿瘤病人,回南天容易病情加重。因为肿瘤病人本来就脾虚,痰瘀内结,回南天湿盛困脾,会加重痰湿内生,阻遏阳气,从而使病情加重,肿瘤进展。

  推荐项目:中医养肾从补肾养精角度开始                  中医消除胃火饮食有哪些呢?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀