医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 中医消除胃火饮食有哪些呢?

中医消除胃火饮食有哪些呢?

医生在线网 2016/10/11 来源:互联网

  现代人健康意识不断加强,养生保健备受关注。养生保健大致包括四季中的生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。按照中医养生理论和方法,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。

  中医推荐消除胃火饮食有哪些?

  1、木瓜

  木瓜具有平肝舒筋、和胃止痛的功效。有胃虚火的患者可生吃木瓜或将其蒸着吃。

  2、绿豆粥

  石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。绿豆含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固等作用,夏日喝绿豆粥可以去胃火,但身体虚寒者不要多食。

  3、银耳

  银耳具有补脾开胃、滋阴清肠的功效。有胃虚火的患者可将银耳煮粥、煲汤来吃,一般每天吃大半朵即可。


  4、石斛

  石斛性寒,味甘淡、微咸,归胃、肾,肺经,具有益胃生津,滋阴清热的功效。对于治疗胃火炽盛、胃阴亏虚有良好疗效,但石斛性寒,容易滋腻碍胃,不宜长期大量饮用,通常以每周一次,每次10~15克为宜。

  5、西瓜

  吃西瓜是调治胃实火最简单的方法。除了吃西瓜的瓤以外,胃实火患者还可吃西瓜的瓤与皮之间的“西瓜青”进行调治。西瓜青也叫西瓜翠衣,具有很好的清除胃火的作用,其制作方法是:取西瓜一个,用刀将其切成四瓣,挖去瓜瓤,并削去西瓜表面含有蜡质的皮层,剩下的部分即是西瓜青。将西瓜青切成细丝,调入食盐、醋等调味品,拌一拌就可以吃了。

  以上食物希望对你治疗胃火有帮助。

  推荐项目:做好中医拔罐需要注意哪些?               主食吃多少才会有利养生呢?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀