医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 中医注重养胃的原因是什么?

中医注重养胃的原因是什么?

医生在线网 2016/09/28 来源:互联网

  现代人越来越注意养生。中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、***的目的。

  中医注重养胃的原因

  如果胃不好,不只没口福,维生素和铁质也难吸收,掉发、贫血、疲倦……人易显老。

  疾病或服药会加速老年人胃老化。很多老人看病时,常对医生说:“年岁大了,胃不好,拜托开胃药配着吃。”胃肠道的老化表现为:唾液分泌会减少、岩酸分泌会降低、胃排空时间延长及胃肠蠕动减慢等,但比起其他身体系统,胃肠道衰老现象不太明显,老人的胃若出现问题,常是疾病或药物所致。因为老化造成胃排空时间延长,易使药物有更多时间停留在胃部造成伤害。统计显示,服用非类固醇类消炎止痛药或阿司匹林的老人发生溃疡的机会增加5倍。


  此外,许多疾病本身或治疗药物都可能引起胃部不适。比如,慢性阻塞性肺病的人常因喘而吞下一堆空气造成胃胀,有些忧郁症药物会抑制肠胃蠕动消化,影响食欲。

  胃不好或长期吃胃药的人,***不要生吃蔬菜水果,因为长时间用药物抑制胃酸,或胃酸分泌不足,缺乏胃酸的杀菌功能,生吃蔬菜水果可能引起胃炎。

  推荐项目:靠中医食补轻松预防冬季感冒                 冬季养生法,注意养肾与保暖
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀