医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 滋阴补阳 > 阳虚体质,中医调理须知事项

阳虚体质,中医调理须知事项

医生在线网 2016/09/23 来源:互联网

  现代人越来越注意养生。中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、***的目的。

  阳虚体质中医调理须知事项

  首先,尽量避免生冷食物,尤其是冰镇饮料、冰激凌等。特别是女性月经期间忌食冰冷,这一点必须遵守。

  其次,阳虚者要避风寒,夏日尤其要注意,少开空调,睡觉时肚子上要盖被子。

  再次,应尽量少吃反季节食物,比如冬天的西瓜。如果按照自然规律,西瓜是夏天成熟的,可以清凉消暑,你非得在冬天吃,还是从冰箱里直接抱出来的。虽然你屋里有暖气,可你的阳气不管这个,它跟自然界的阳气一样,正潜伏着呢。这种情况下你还用冰镇的寒凉的东西去刺激你的阳气,阳气当然就受损了。


  阳虚体质的人最适宜的中药是桂枝。经典方为桂枝汤,其中有五味药:桂枝、芍药、甘草、大枣、生姜,看似简单,却是中医学最经典的处方之一。另外,黄芪桂枝五物汤、小建中汤、当归四逆汤、温经汤、四君子汤、补中益气汤、麻黄附子细辛汤、八味地黄丸等,也可根据情况选用。

  推荐项目:中医按摩穴位的方法与其保健              中医医术艾灸治疗后注意事项
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀