医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 早上拍手补气,晚上泡脚补血

早上拍手补气,晚上泡脚补血

医生在线网 2016/09/23 来源:互联网

  现代人越来越注意养生。中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、***的目的。

  早上拍手补气晚上泡脚补血

  手是阳气的大本营,早上旭日东升,天地间阳气升腾,这时拍手可振动阳气,促进阳气升发,疏通全身气机。十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指与其他四指分开,以免拍手过度造成淤血。开始可以轻拍,以后逐渐加重。以自己的双手能承受为度,不能太轻,否则起不到刺激手掌穴位和反射区的作用。

  拍手***在清晨进行,如果觉得拍手时发出的噪音太大难以接受,也可拍“空心掌”。手掌弓起,手指张开,拍下去时,能拍到手指尖及手掌的边缘部分,但这种方法打击面缩小了,效果会差,拍打时间要相对加长。

  除了手掌相拍,还可左右掌背互拍、左右手虎口对拍等。每个小动作都对准一个或几个重要的穴位和反射区,刺激它们,就能打通经络,保证气血通畅。


  脚是阴血的大本营。天为阳,地为阴,头为阳,脚为阴,气为阳,血为阴,人体上最重要的三条阴经都汇集于脚,它们分别是足少阴肾经、足太阴脾经和足厥阴肝经。肾生血,肝藏血,脾统血,如果脚部的血液流动缓慢了,肾、肝、脾的功能受到影响,整个人体的供血就会不足,这时人就会感觉浑身发冷,四肢无力。

  人冷先冷脚。脚是阴血的大本营,脚一冷,血液循环就会放慢,所以,这个地方就比别处容易感受到冷。方法就是晚上泡脚,晚上阳气收敛,阴气浓重,此时用热水泡脚可以温暖阴血,起到补阴补血的作用。

  推荐项目:中医拍打养生功效有哪些呢?            中医薄荷的养生与治疗功效?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀