医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 乳腺癌 > 乳腺疾病,中医食疗防治方法

乳腺疾病,中医食疗防治方法

医生在线网 2016/09/22 来源:互联网

  中医养生是中医的一部分。中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。

  乳腺疾病中医食疗防治方法

  一、情志失调

  经常闷闷不乐、急躁易怒最伤乳腺。中医认为,肝主疏泄,性喜条达;情志不畅,所愿不遂,肝失条达,气机不畅,气郁则瘀;肝郁克犯脾土,运化失职则痰浊内生,肝脾两伤,经络阻塞,痰瘀互结于乳房,轻则乳腺增生、乳腺结节、乳腺纤维化,重则发展为乳腺癌。表现为乳腺肿块胀痛,经期不准或经期乳房胀痛,胸闷,善太息,胁肋胀痛,每遇精神刺激则症状加重。

  杞菊柴楂大枣茶此茶可疏肝清热、养肝健脾、抗癌。处方:枸杞子、山楂各20克,白菊花、蜂蜜各10克,柴胡8克,大枣5枚。制法:将山楂、大枣洗净、切片,同枸杞子、白菊花、柴胡一起入锅加水适量,煎沸30分钟,去渣取汁,待药液转温后调入蜂蜜,搅匀即成。上下午分食。

  二、饮食失节

  长期嗜食高油脂、高糖的食物也伤乳腺,比如油炸食物、奶制品、巧克力等食物。由于久嗜厚味炙烤之品,则湿热蕴结脾胃,化生痰浊,随气流窜,结于乳中,阻塞经络,气血不行,日久成乳腺增生、乳腺结节,甚者发展为乳腺癌。油腻、甜腻的精细食物或者味道浓厚的食物脂肪和糖的含量都很高,容易造成肥胖。而肥胖或超重的妇女患乳腺癌的危险性明显高于正常体重人群。特别是绝经期后肥胖者危险性更高。西医认为,乳腺癌的发生发展与雌激素有关,雌激素水平越高越易患乳腺癌,肥胖妇女体内除卵巢分泌雌激素外,还有脂肪组织生成,肥胖妇女患乳腺癌的几率比较高。

  陈皮薏仁粥此粥具有健脾开胃、消积除湿、下气宽中作用。处方:薏苡仁40克,陈皮15克,大米O.1公斤,盐适量。制法:陈皮洗净,薏苡仁、大米分别淘净。锅中放入陈皮、大米、薏苡仁,加适量水,大火烧沸,改用小火煮35分钟,将陈皮取出,加盐适量,搅匀即成。每日服1次。

  三、冲任失调

  月经失调最伤乳腺。冲任失调易发生于围绝经期,即绝经期前后,或肝肾亏虚、冲任不足的人群。冲为血海,任主胞胎(子宫),冲任之脉隶属于肝肾。冲任失调则气血失和,月经不行,气郁血瘀,阻塞经络,结于乳中日久成乳腺增生、乳腺结节,甚者发展为乳腺癌。临床上可表现为乳房结块坚硬,经期紊乱,素有经前乳房胀痛。


  五味银叶大枣蜜此方有通利血脉、软坚润燥、健脾消食作用。处方:五味子250克,银杏叶500克,山楂100克,大枣50枚,蜂蜜、冰糖各适量_0制法:银杏叶洗净,山楂、五味子洗净。锅中放入五味子、银杏叶、山楂、大枣,倒人适量清水,浸泡2小时后以中火煎沸,改用小火煎1小时,滤出汁。药渣再次加水煎煮,然后滤取二汁。锅内倒人头汁、二汁,小火煎半小时,加入蜂蜜、冰糖,熬煮30分钟,关火,冷却即成。每日2次,每次服2匙,饭后开水冲服,3个月为1个疗程。

  山楂丹参杞子猪脚汤此汤可以补血填精、利水活血、缓解乳房胀痛。处方:山楂、丹参各15克,猪脚1只,生姜3片,枸杞子12克,食盐适量。制法:山楂、丹参以布包好,放入锅中,和猪脚、生姜、枸杞子一起煲汤,食盐调味,饮汤食猪脚。山楂、丹参、枸杞子与猪脚同煮既可活血化瘀,又可滋补肝肾,还有一定的抗肿瘤作用。

  推荐项目:一天中养生哪些时间段比较好               有关中医养生光脚养生的好处
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀