医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 中医治疗肺痨,推荐相关粥方

中医治疗肺痨,推荐相关粥方

医生在线网 2016/09/20 来源:互联网

  中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。

  中医治疗肺痨推荐相关粥方

  清痨芦笋粥

  取芦笋50克,洗净、切碎后,加入淘净的粳米100克,放置砂锅中,加水适量,用小火煮烂成粥即可。1日内1顿或分顿趁热佐餐食用。芦笋,抗劳防癌;粳米,补中益气,健脾和胃,除烦渴。本品尤适于有午后低热、咳嗽、咳血等症状的肺痨患者。

  药膳中的粳米也可更换为健脾和胃的小米,以增强清退虚热的功效。


  清痨银耳粥

  取银耳50克放入温水中泡发4小时,除去蒂头、杂质,撕成小块。将红枣10枚洗净,粳米60克淘净后,与银耳一同放入砂锅内,加水适量,用小火熬至银耳、粳米熟透,再加入冰糖或蜂蜜调味即可。粳米,补中益气,健脾和胃;白木耳,滋阴润肺,益胃生津;红枣补脾和胃,益气生津。

  本品滋阴润肺,益气止血,适用于虚劳咳嗽,痰中带血等慢性肺痨患者。

  推荐项目:老人出现这些情况一定要重视               胃寒患者可以采用艾灸来驱寒
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀