医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 中医胃寒的表现有哪些类型?

中医胃寒的表现有哪些类型?

医生在线网 2016/09/19 来源:互联网

  胃寒是指胃受寒邪侵袭,或饮食生冷,导致胃中阳气虚损,阴寒偏盛的病理变化。中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。

  胃寒的表现有哪些类型?

  1、虚寒

  虚寒证即脾胃虚寒证,是由脾胃阳虚、消化功能衰退引起的疾病。老百姓口中的“胃寒”多属于这一类型,主要症状有腹部冷痛绵绵、喜温喜按、泛吐清水、口淡不渴、吃饭不香、食后腹胀、四肢发冷、大便清稀、进食生冷症状加重等。

  2、实寒

  实寒证即寒邪侵犯了胃,是因受寒或过食生冷而引起的疾病,以上腹部发凉、冷痛胀满甚至剧痛、遇寒加重、得温则缓解为临床表现。特点为发病急、病程短、病情重,治疗以散寒止痛为主,可用厚朴温中汤。


  3、脾胃气虚

  脾胃气虚证是由脾胃功能减弱引起的疾病,以上腹部隐痛、吃饭不香、食后腹胀、恶心想吐、打嗝、大便稀溏、乏力为临床表现。这类比脾胃虚寒证的病情轻,治疗上以健脾益气为主,可用四君子汤。

  胃寒患者多由于生冷食物或者水的刺激,造成黏膜的刺激。常常不按时吃饭,冷热交替进食,饱一顿饿一顿,久而久之会造成胃寒。生活节奏快,精神紧张,饮食不规律也是促进胃寒症状加剧的重要原因。胃寒患者多怕天冷,常常由于天气变冷而经常性的胃痛、腹痛、腹泻等。

  推荐项目:中医补肾,美味饮食有哪些?              蔓越莓关爱胃部健康预防胃病
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀