医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 冬季痛经的食补方法有哪些?

冬季痛经的食补方法有哪些?

医生在线网 2016/09/14 来源:互联网

  中医养生是中医的一部分,中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。

  冬季痛经中医食补方法有哪些?

  补肾壮腰佳肴——续断杜仲煲猪尾

  材料:猪尾0.3公斤,杜仲30克,续断25克。

  制法:猪尾去毛洗净,与续断、杜仲同入砂锅中,加水煲至猪尾熟软,去药渣,加入盐调味即可食用。

  健康提示:本品可补肾壮腰。适用于肾虚腰膝酸痛,遗精,甚则滑精,面色萎黄或苍白,精神萎靡,头晕目眩,耳鸣等症。胡亦

  黄酒蒸鸡蛋治冬季痛经

  材料:鸡蛋4个,红糖20克,温黄酒0.1公斤,温水适量,姜末适量。

  制法:鸡蛋入搅拌盆中,打散成蛋液;加入红糖,轻轻混合;蛋液中加入温黄酒和温水,即刻混合均匀;将蛋汁装入小碗中,不要有太多泡;将之放入蒸锅,蒸约10~15分钟即可,可在起锅前1分钟将姜末撒在蛋羹上。

  功效:冬季服用黄酒蒸鸡蛋,可有效缓解寒冷刺激导致的痛经,症见腹痛,经色暗红、甚有血块,寒冷加重、得温痛减。


  饮鱼腥草茶、治肺热咽痛

  材料:鱼腥草、桔梗各10克。

  制法:直接将鱼腥草、桔梗放入锅中,水煎煮两次,每次10~15分钟,然后把两得到的药液混合,代茶饮用即可。

  功效:本茶能清肺利咽,适用于肺热痛,伴有发热、干咳、反复咳嗽、咳黄色痰症。凡气机上逆、呕吐眩晕、阴虚火旺的人宜服用本方。鱼腥草寒凉,脾胃虚寒的人不宜服用。

  推荐项目:有关葡萄的营养价值有哪些?              中医养肾,有哪些按摩方法?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀