医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 带下病 > 中医学分析女性白带过多问题

中医学分析女性白带过多问题

医生在线网 2016/09/07 来源:互联网

  妇科疾病严重影响女性生活工作与健康。健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  医学分析女性白带过多问题

  正常来说,白带过多在明确病因后对因对症进行西医治疗,显效很快。但还有相当一部分病人长时间白带带下量多,且化验并无显著感染,西医治疗效果不好的,对于这部分病人可以从中医理论来及时进行论治。因为带下乃属人体的阴津之液,长期耗散是对身体的极大亏损,中医对此有“白崩”之称,是相对于大量阴道出血的“血崩”而言的。

  由于现代女性压力过大,思虑伤脾,情志不遂致带下者不在少数,所以在治疗中应酌加疏肝之品。加上现代女性不喜欢运动,长期久坐,导致气血运行不畅,还要酌加活血化瘀之品。

  妇女带下病发病,受地区气候特点影响,以湿为主,且易反复发作。因此要特别提醒这类病人,在衣着上要选择纯棉质地的内裤,不要长期穿着尼龙、化纤类内裤。其次注意保持阴部的通透干爽,不要长期选择牛仔裤、紧身裤的着装打扮。用药上岭南地区多可选用芳香甘平之品,少用苦寒辛温之品,如鸡蛋花、木棉花、水瓮花等组成的五花茶是不错的岭南祛湿选择。


  病情顽固者还可选用脐疗法,脐中穴又称神阙,它与人体十二经脉相连、五脏六腑相通,所谓脐疗,就是把药物直接敷贴或用艾灸、热敷等方法施治于患者脐部,达到疏通气血、调理脏腑的目的。妇科疾病的发生发展,与冲、任、督、带脉四条奇经的损失密切相关,脐部与冲、任、督、带四奇经相通,故通过脐疗法,可以调补冲任,填精益髓,使药物直接作用于冲、任、督、带而达到治病的目的。带下病,脾肾阳虚患者可以艾灸神阙穴,每日一次,一次30分钟。

  推荐项目:女性如何自检预防子宫肌瘤?           为什么年轻女性要卵巢体检?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀