医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 补中益气汤解决我们慢性疲劳

补中益气汤解决我们慢性疲劳

医生在线网 2016/09/07 来源:互联网

  中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。

  补中益气汤解决慢性疲劳

  慢性疲劳症,主要表现为神疲乏力、失眠多梦、耳鸣健忘、腰酸背痛等。现代人因工作紧张、压力大、睡眠不足等因素容易导致此病。中医认为,慢性疲劳多为劳心过度,导致气血亏虚、肾阴不足,进而引起脏腑功能紊乱所致,采用补脾益气、养血安神之法有助治疗慢性疲劳和改善亚健康状态。中医调理可有效缓解症状。

  方药组成当归、熟地、黄芪各12克,桂枝、炙甘草、白术、党参、麦冬、五味子各10克,附子(先煎30分钟)3克。煎液,每日1剂,分早晚各服1次,7天为1疗程。


  上方是补益名方“补中益气汤”的加减方,其主要功效是抗疲劳、安眠。方中党参、黄芪益气补中,用于气虚乏力;炙甘草和白术都有健脾调胃、益气复脉之效;当归活血补血、润肠通便;麦冬补胃阴、润心肺,且可除烦安神;五味子益气生津、敛肺滋肾,也能安神;熟地补血滋阴、补精益髓;桂枝、附子二味能调和营卫、温通肾阳。诸味合用,具有补脾益肾、养血安神之功效。药理研究表明,党参、五味子、熟地、黄芪、白术等均具有抗疲劳、增强免疫功能作用。故上方对缓解慢性疲劳、失眠等症均有较好疗效。

  值得大家注意的是附子有毒,须先煎30分钟后再入其他药物合煎。

  推荐项目:这些坏习惯让你在睡眠中衰老                有关阿胶的养生功效有哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀