医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 向日葵茎心茶,治疗咳嗽痰喘

向日葵茎心茶,治疗咳嗽痰喘

医生在线网 2016/09/05 来源:互联网

  中医文化博大精深,偏方秘方的来源主要是历代医家经验的积累和家族内部流传,前者主要在民间流传能被大多数人所知,后者往往是单传的。

  向日葵茎心茶

  治疗:咳嗽痰喘

  验方:向日葵茎芯150克,水煎当茶服,适合于咳嗽痰喘者。

  点评:向日葵茎心为菊科植物向日葵的茎髓,茎含多糖约53%,尚含绿原酸、新绿原酸、4-o-咖啡酰奎宁酸、东莨菪甙。


  本品味甘,性平,归膀胱经。

  向日葵茎芯有清热,利尿,止咳的功效。江西《草药手册》记载本品可以治百日咳:向日葵茎心捣烂,冲开水加白糖服。临床报道有用本品治慢性气管炎者。药理实验证实本品有免疫促进、清热化痰作用。甘肃省许多地方用本品30~60克,水煎去渣,加入白糖,一日2~3次分服,治疗百日咳、慢性支气管炎咳嗽气喘效果好。民间还有用鲜葵花盘30~60克,水煎服治疗哮喘的验方。

  推荐项目:中医是怎么认识子宫肌瘤的?             猪肚蟾蜍粥健脾补虚解毒消癥
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀