医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 乳腺癌 > 中医偏方柴贝汤药治疗乳癖好

中医偏方柴贝汤药治疗乳癖好

医生在线网 2016/09/05 来源:互联网

  中医文化博大精深,偏方秘方的来源主要是历代医家经验的积累和家族内部流传,前者主要在民间流传能被大多数人所知,后者往往是单传的。乳癖是以乳房有形状大小不一的肿块,经前肿痛加重,经后减轻为主要临床表现的乳腺组织的良性增生性疾病。多由情志内伤,冲任失调,痰瘀凝结而成。本病约占全部乳腺疾病的75%,是临床上最常见的乳房疾病,相当于西医的乳腺囊性增生症,有一定的癌变危险。

  柴贝汤药物组成:柴胡、皂角刺、蒲公英、紫花地丁、橘核、白芷、白茯苓、瓜蒌各10克,射干、夏枯草各15克,连翘20克,浙贝母、甘草各6克。加减:伴带下色黄量多,加板蓝根、半枝莲各20克;肿痛明显加制乳香、制没药各10克;肝郁明显,加郁金、香附各10克;病程在1年以上加白僵蚕6克,全蝎3克,天花粉20克;适经行量少加益母草20克,当归10克。每日1剂,水煎分3次服。


  方中柴胡疏肝;橘核理气止痛;皂角刺、浙贝母化痰散结;蒲公英、紫花地丁、白芷、射干、瓜蒌、连翘清热解毒,消瘀散结;夏枯草清肝火,散郁结;白茯苓健脾渗湿,防肝木乘伐脾土;甘草调和诸药。全方共奏清热解毒,化痰散结,消肿止痛之功效。治疗期间患者应保持心情舒畅,善于自我调节情绪,防情志不畅,内伤肝脾,同时忌辛辣发物。

  乳癖多由情志不遂或受到精神刺激引起,病位在乳房,病机为肝郁痰凝,气血瘀滞成块。魏北涵指出:本病肝郁为本,痰凝为标,总宜标本兼治,辨证治疗,宜疏肝解郁,化痰散结,同时不忘扶脾,防肝木乘脾。伴月经不调者,佐以调经通络;伴脾虚失运者,佐以健脾化湿。

  推荐项目:中医是怎么认识子宫肌瘤的?              猪肚蟾蜍粥健脾补虚解毒消癥
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀