医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 子宫肌瘤消癥治疗与活血化瘀

子宫肌瘤消癥治疗与活血化瘀

医生在线网 2016/09/02 来源:互联网

  妇科疾病危害女性健康,阴道炎是指阴道黏膜及黏膜下结缔组织发生的一种炎症性疾病,是妇科常见病和多发病,可发于各个年龄阶段的女性。流行病学调查表明,阴道炎的发病率高达98.5%,也就是说,几乎所有的女性都有过阴道炎的体验。

  子宫肌瘤消癥治疗与活血化瘀

  经期血海由盈满而空虚,冲任气血变化急剧,血室开放而有大量瘀滞败浊排出体外,此本为消癥排瘀之佳机,此时若施以活血化瘀之品可因势利导而排旧布新,瘀血出尽则血可自止。然因癥积影响,新血受郁伏之热而不得归经,其出血量大而时长,并以瘀、热、虚为主,易耗伤正气,变生他证。此时为防失血之弊,又宜酌加化瘀止血之品以止血,如蒲黄、茜草、三七之类。临床观察,有些患者行经长达半月之久,若因惧用活血化瘀药,而停用消癥之品过久,反而会影响疗效。所以在经期仍可继续使用活血化瘀之法,在养血止血之时,佐以化瘀消癥之品,既需防出血致气馁神败,又要防“离经之血”残留为患,注意做到“止血不留瘀,消癥不动血”即可。

  世医治癥积多服膺于《灵枢·水胀》之言,认为癥积病因以寒为主。血得寒则凝,得温则行,治疗选取辛温药物能开、能散、能行,有利于癥积消散,于病有所益处,然世医只知其一,未晓其二。冲任原本清静之地,邪气深伏血分,气血受郁热之煎熬,则如叶天士所言:“入血则恐耗血动血”。癥积之瘀、热、虚因果转化交相错杂而病益笃,治疗上应急遵叶氏之言“直须凉血散血”,如吴鞠通说:“地黄去积聚而养阴。”此凉血养阴之品亦有散血消癥之功。然若纯用养阴之剂,则恐闭塞生机,因此治疗宜采用温凉并进,以温为主之法,盖此亦即张景岳所言之“从阴阳中两相求之”之法。至其用药,则宜多取阴中寓阳、阳中寓阴之品,以达一药多用、多药力专之效,如夏枯草、山慈菇等,其味苦性辛而寒,苦寒虽为阴,而辛为阳,辛以开郁散结,苦寒直泻相火,此既消有形之瘀结,又可兼顾无形之气分,两相为用,实宜多取之。

  癥积治疗当中,活血化瘀药的选取于方至为重要。其病未久,瘀结未甚,正气奈攻伐者,可直选三棱、莪术等品,因《医学忠中参西录》中指出“三棱、莪术,性皆微温,为化瘀血之要药,以治男子痃癖,女子癥瘕,月闭不通,性非猛烈而建功甚速。”又说“若论耗散气血,香附尤甚于三棱、莪术,若论消磨癥瘕,十倍香附亦不及三棱、莪术。”由此可见三棱、莪术之效,若佐以当归、丹参等小剂以养血活血,则其功可收。而对于久病入络者,仅以三棱、莪术等草木金石之品难以通幽消积,此时宜加入咸寒走窜之虫类药。虫类药以其蠕动之性,飞灵走窜,具搜剔络中瘀血、化瘀消癥之功,故尤在泾谓“虫以动其瘀”。虫类药的选择,张锡纯把水蛭视为攻邪不伤正为上品。“盖血既离经,与正气全不相属,投之轻药,则拒而不纳;药过峻,又转能伤未败之血,故治之极难。水蛭最善食人血,而性又迟缓善入,迟缓则生血不伤,善入则坚积易破,借其力以消既久之滞,自有利而无害也。”而对于虫类药的服法,以小量粉末长期服之为佳,一则以其气味古怪恐损胃气,二则为末服用更易吸收,长期坚持能消癥于无形之中。


  子宫肌瘤因瘀停冲任,滞阻胞中,新血不得归经,致月经过多,或崩或漏,失血日久,则伤阴耗气,虚火内生,血行失常;气虚不摄血,出血益甚;阴虚内热,消灼津液,反复致瘀,瘀滞日益坚结,如此则因果交织,恶性循环,形成沉疴痼疾难治之证,使治疗顾此失彼,不能完璧。因此医者必须根据病情采取“截断扭转”之法,急性情况如血崩应快速截断,其他兼证依次分层扭转,并及时根据病势采取“先证而治”的方法,防患于未然,在消癥与止血的权衡下,尽早打破恶性循环的怪圈。此外,由于子宫肌瘤病程较长,瘀血凝结日久,病邪初起,正气较强,邪气轻浅,宜用攻破;中期受病渐久,邪气较深,正气已见馁弱之势,宜攻补兼施;晚期癥积既久,邪气侵凌,正气消残,宜以扶正为主,待正复再图攻伐之举。

  推荐项目:有关中医治疗子宫肌瘤的方法              治疗子宫癌之“五大”偏方
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀