医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 鲍参圆蹄汤补血祛瘀消食开胃

鲍参圆蹄汤补血祛瘀消食开胃

医生在线网 2016/09/01 来源:互联网

  我们需要关注胃健康,胃癌是消化系统最常见的恶性肿瘤之一。男性发病率为10/22万,女性为10.4/10万,在男性肿瘤中,胃癌位于第三位,死亡率位于第二位。女性肿瘤中,胃癌位于第五位,死亡率位于第四位。胃癌可发生于任何年龄,但总的趋势是发病率随着年龄的增长而上升。

  鲍参圆蹄汤

  [组成]鲜鲍鱼肉100克,海参60克,桂圆肉20克,猪蹄一只,砂仁6克。

  [用法]鲍鱼浸泡洗净切片。砂仁捣碎,用干净纱布包。海参用清水反复浸泡一天,洗净肠腔,切块。猪蹄洗净斩切成小块。然后将各物一起放入锅中,加适量清水,文火炖至熟烂,去砂仁,和盐调味,温热服食。

  [功效]补血祛瘀,消食开胃。

  [适应]晚期胃癌形体虚衰,不思饮食者。

  鲍鱼即鳆鱼,又称九孔螺,性味甘平,肉鲜美,富含蛋白质及多种氨基酸,有滋阴清热、益精明目的功效。《随息居饮食谱》谓:“补肝肾,益精明目,开胃营养。”

  海参是生于浅海的棘皮动物,性味甘咸、温,入心、旨经:富含蛋白质,有补肾益精、养血润燥的功效。《食物宜忌》谓:“补肾经,益精髓,消痰涎。”《本草求原》谓:“润五脏。”《随息居饮食谱》谓:“滋阴,补血……宜同火腿或猪羊肉煨食之。”

  桂圆肉又名龙眼肉,性味甘、温,入心、脾经,有益脾长智、养心补血、安神的功效,是滋养性的食品,古人认为它于补气之中更存有补血之力。《本草纲目》谓:“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。”


  猪蹄为猪科动物猪的蹄子,甘温补虚。《随息居饮食谱》谓:“甘咸平,填肾精而健腰脚,滋胃液以滑皮肤,长肌肉可愈漏疡,助血脉能充乳汁。”

  砂仁性味辛、温,入脾、胃经,有行气调中、和胃醒脾的功效。《本草纲目》谓:“补肺醒脾,养胃益肾,理元气,通滞气。”《本草汇言》谓:“温中和气之药也。”

  推荐项目:民间六大偏方 治疗肝癌有效            几种抗癌中成药你了解多少
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀