医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 日常做做晨练按摩操健体活血

日常做做晨练按摩操健体活血

医生在线网 2016/08/31 来源:互联网

  中医养生贵在养德,这是健康和长寿的最重要条件。中医养生历来重视精神卫生,早在两千多年前的医书《黄帝内经》中所言"恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来",就明确提出养生应注重精神方面的保养。

  日常晨练按摩操健体活血

  1.掌推任脉。任脉位于人体前正中线。躺在床上,用手掌从胸口正中向下推,经肚脐推至下腹,共50次。

  2.掌摩腹部。平躺,双手重叠在腹部,以肚脐为中心,沿顺时针方向在脐周做环形运动,共50次。第1、2步具有和胃健脾、消积导滞、顺气通便等功效,能有效预防胃肠疾病。此外,由于有效刺激了下腹部的关元、气海、中极等穴,还能强壮身体、提高免疫力、改善脏腑功能。

  3.双手梳头。双手十指自然分开,略弯曲,从前向后做梳头的动作,用力不要过猛,以头部舒适无痛为度,左右各50次。古代中医养生家历来主张“发宜多梳”。这是因为头部是“诸阳之首”,十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部,头部有几十个穴位,约占全身穴位的1/4,还有10多个特定刺激区,所以双手梳头能够畅通经气、改善血液循环、缓解头痛、减轻疲劳、***,还具有滋养头发、防止脱发的作用。

  4.指揉风池。风池穴位于脑后发际线与耳垂齐平的凹陷处。用两个手的拇指按揉风池穴,左右各50次,以局部感觉酸胀为度。经常按揉风池穴能有效预防和治疗头痛、眩晕、高血压、颈项强痛、目赤痛、中风、感冒、落枕等病。


  5.推桥弓。桥弓穴位于人体颈部前面两侧的大筋上,左右移动头部时都能摸到。用拇指缓慢地从上往下推,一侧推50遍,然后换另一侧。注意不能两侧同时推,以免引起反射性的血压降低,甚至出现晕厥。桥弓穴具有降压的作用。根据西医的解释,这里有个颈动脉窦,适当刺激能使血压降低。

  6.指压劳宫。握拳时,中指在掌心所指的位置就是劳宫穴。用一手屈曲的中指节顶另一只手的劳宫穴,按压50次。

  推荐项目:木通泡水喝的禁忌有哪些            中医提醒饭后散步注意哪些?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀