医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 湿疹类 > 治疗湿疹的三个中医偏方介绍

治疗湿疹的三个中医偏方介绍

医生在线网 2016/08/15 来源:互联网

夏天是湿疹的高发季节,尤其是孩子、小宝宝,有人说了,那是因为夏天太湿,所以有湿疹,真是这样吗?对也不对。


湿疹到底是什么引起的?


严格讲,湿疹是过敏所致。例如,空气中的粉尘、尘螨、柳絮等;或者是花粉、种子;一些令宝宝容易过敏食物如海产品、鸡蛋;贴身的化纤内衣,羊毛类织物等。


一旦暴发了湿疹,局部如果不能把干的话,加之空气潮湿,很容易反复。因此,我们看到湿疹好发的季节是在春夏两季空气湿度相对较大的时候。


那么,大家不禁要问,湿疹有什么好办法吗?


首先,那些一用就好的药膏千万别用,因为一般都含有激素。我们在这里给大家推荐一些纯天然的方法。


1、燕麦粥


最简单,最有效的方法,没有之一。粥里还可以根据个人口味加入黄豆,山药、冰糖等。也可以用燕麦粥涂在局部湿疹面。奇迹可能发生噢!


2、茶油


茶油直接涂于患处。湿疹、奶藓、尿布疹:1-2***,效果明显。


3、苦参(中药店有卖)


用消毒纱布把苦参包好,放在冷水中加热,水开后,等水的颜色变成浅黄色停止加热,待水的温度适宜清洗患处皮肤,三***且无副作用,使用方便。


如果以上方法都不行,那湿疹可能是体质导致的


不过如果用了以上方法,但湿疹还是反反复复,有一个可能是湿气重造成的,湿气重的人,体内的湿气无法正常挥发,集聚体内,便会产生各种病变,比如湿疹、脚气、风湿等。


湿气重的人会有以下特征,如大便不成形、皮肤黄、口臭、爱上火长痘、身体浮肿、有小肚子、舌苔厚、睡觉容易流口水等,这类人如果有湿疹,在食疗或外部用药之前,需要先祛湿。


祛湿的话,***的方法就是出自《本草纲目》的芡实薏仁茶食疗方,芡实薏仁茶包含有芡实、赤小豆、薏米仁等材料,它比红豆薏米粥祛湿效果更好。


红豆薏米粥虽是祛湿古方,却被人弄错了配方


中医的红豆指的是赤小豆,红豆养心,赤小豆祛湿;而湿会伤脾,脾又是负责把体内的水汽运送出去的,所以祛湿必须结合健脾来进行,芡实则是健脾的。


推荐阅读:柳絮花粉过敏 中医偏方有招     该如何用中医来治疗湿疹呢

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀