医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 紫菜如何慢性治疗支气管炎

紫菜如何慢性治疗支气管炎

医生在线网 2016/08/10 来源:今日头条

在我国慢性支气管炎是一种常见的呼吸系统疾病。50岁以上的人,发病率达到了15%甚至更多。吸烟者的患病率,远远高于不吸烟的人。我国北方气候寒冷的地带,发病率远远高于南方。


慢性支气管咽炎早期的症状就是晨起咳嗽,并有痰液排出,有的时候是干咳。到了末期,患者会有咳嗽不止、呼吸困难的现象,直至出现呼吸道系统衰竭和肺癌


如何才能改善症状呢?除了积极治疗、对症服药之外,我国明代著名医药学家李时珍,在《本草纲目》中还记载了一种能够治疗此病的蔬菜。这就是我们常见的紫菜。


紫菜为什么能治咳嗽?


李时珍认为,紫菜性味甘咸,入肺经。许多以紫菜为主要原材料制作的中成药,都有化痰软坚、清热利水的功效。李时珍甚至认为,紫菜有主治热气烦塞咽喉的功能。用紫菜来治疗咳嗽、慢性支气管炎和高血压,是比较对症的。但是,经常腹泻、脾胃虚寒的人,不要吃紫菜。


如何才能用紫菜来调理老慢支呢?方法有两个。


1,准备紫菜30克,白萝卜1个切丝,二者煮汤趁热服用。


2,紫菜适量,鸡蛋1个,将鸡蛋打入紫菜汤中,即我们常服的紫菜蛋花汤。


此外,慢性支气管炎患者应该有意识地多摄入一些优质蛋白。比如黄豆和黄豆制品中的优质蛋白,就能帮助缓解慢性支气管炎患者的蛋白质损耗。


老慢支患者要避免摄入生冷、过咸、辛辣、油腻,避免烟酒刺激。人参、鹿茸等补品,在慢性支气管炎的急性发作期,也不要摄入。


推荐阅读:烤橘子治咳嗽的偏方可信吗?      咳嗽该吃什么才能好得快

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀