医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 烤橘子治咳嗽的偏方可信吗?

烤橘子治咳嗽的偏方可信吗?

医生在线网 2016/02/16 来源:腾讯网

    今年春节的气温像过山车一样,不少人已经开始出现鼻塞、流鼻水、咳嗽等感冒症状。一则网路上流传已久的“烤橘子治咳嗽”的偏方,据说可迅速缓解咳嗽症状?

    

    

    

    

    中医师表示,烤橘子确实可缓解咳嗽,不过只适用于风热咳嗽,也就是伴随黄痰的咳嗽,冷咳(白痰)、燥咳(黄痰)的患者,吃了橘子症状可能会加重,不可轻易尝试。


    风热(黄痰)咳嗽 吃热橘子止咳才有效

    过去常听长辈说:“生病的时候***不能吃橘子,否则将会使咳嗽的情形加重”。对此,中医师吴明珠表示,咳嗽因侵入肺部的病气不同,又分为风热(黄痰)、风寒(白痰),以及风燥(干咳)三种。只有黄痰的风热咳嗽,吃橘子才有止咳、化痰的功效。

    风热犯肺,风热咳嗽通常频率高又剧烈,喉咙发炎、痰浓且呈黄色,伴随头痛、鼻塞、怕风、口渴等症状。这类型的咳嗽,适量食用热橘子可以清热润喉,帮助化痰解热。

    风寒(白痰)、风燥(干咳)咳嗽 吃热橘子病症恐加重

    风寒咳嗽的声音沉重、喉咙会感觉有点痒,还会伴随头痛、鼻塞、流清涕、痰偏白色颜色较淡,甚至还会感觉全身酸痛;而风燥咳嗽患者,则会出现没有痰的干咳、喉咙干痒、鼻子干燥,有时咳出的痰中带有血丝,还会伴随着头痛、鼻塞、身体发热等症状,这种咳嗽大多在秋天发生。

    中医师吴明珠指出,若是属于以上这两类型咳嗽,就不适合吃橘子这类偏凉性的食物,以免痰更多、咳得更严重,若民众不知该如何分辨寒咳、热咳还是干咳,还是交由专业医师诊断,较为安心。

    【烤橘子做法】

    1.将橘子外皮清洗干净,避免农药残留。

    2.将清洗完的橘子,浸泡在滚过的热水中约5至10分钟。

    3.捞出橘子,用水果刀把蒂头挑掉,挑掉后可利用筷子把洞挖深一点。

    4.拿出适量的盐填入挖好的洞中。

    5.用锡铂纸包起来,帮助受热均匀放入烤箱约5至10分钟即可。

    

    关于烤橘子治咳嗽的偏方你了解了吗?不是所有的咳嗽都可以用哦,还有,烤的时候也要小小说是方法哦!

    

    推荐阅读:咳嗽该吃什么才能好得快 治疗风寒感冒的4个中医偏方


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀