医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 清宿便的食疗偏方及助便食物

清宿便的食疗偏方及助便食物

医生在线网 2016/02/05 来源:99健康网

    许多人容易被宿便的问题所困扰,其实只要适当的吃些改善宿便的食疗方,就能有效的帮助改善宿便,那么吃什么能排宿便呢?

    

    


    4种食疗偏方助你清宿便

    蜂蜜香油汤

    原料:蜂蜜30克,香油5克,白开水100毫升。

    做法:将蜂蜜、香油倒入碗内,搅拌均匀,加入温开水即可。

    用法:每日晨起服食。

    功效:益气润肠,用于气阴两虚引起的便秘。

    苏麻粥

    原料:苏子、麻仁各15克,糯米适量。

    做法:上述三种原料共煮粥。

    用法:早晚各服食一小碗。

    功效:理气、通便,可用于气滞引起的便秘。

    松子仁糖

    原料:白砂糖500克,松子仁200克。

    做法:先将白砂糖放入锅中加少许水,用文火煎熬至粘稠,再加入松子仁,调匀。然后继续煎熬,直至用铲子挑起成丝状,不粘手时,停火,将糖倒在涂有食用油的盘中,待稍凉,将糖切成小块,即可食用。

    用法:每次适量,每日2次。

    功效:润肠通便,用于肠燥便秘。

    土豆蜜膏

    原料:土豆1000克,蜂蜜适量。

    做法:先将土豆用榨汁机榨出汁液,再把土豆汁放入锅中煎熬至粘稠,然后放入一倍于土豆汁的蜂蜜,再煎熬至粘稠,停火,待冷,装瓶备用。

    用法:每次服用10毫升,每日2次。

    功效:健脾益气,可用于气虚引起的便秘。

    排宿便吃什么好

    香蕉

    一定是熟透了的香蕉才会含有丰富的膳食纤维和糖分,每天一到两根才能具有很好的润肠通便功能。不过如果你喜欢吃硬硬的不太熟的香蕉,可能不会起到清理宿便的作用,生香蕉可能会起到反作用。

    地瓜

    也叫红薯,也是蝉联长寿食物排行榜首位多年,红薯里面含有较多的纤维素,能在肠中吸收水分增大粪便的体积,引起通便的作用。而且红薯的味甘性温,能滑肠通便,健胃益气。只要没有血糖高等困扰,你可以天天吃一到两个红薯,吃到通便顺畅,大便颜色变成香蕉便为止。

    

    纤维类食物

    想要排出宿便平时一定要少吃精白米和精白面粉,多食用糙米和胚牙精米以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮,只有这些粗粗拉拉的食物能带动肠道的蠕动来排出体内的宿便。此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。想要排清体内的宿便,这些食物一定不要少。

    

    推荐阅读:可以滋阴补肾的两道药膳偏方 药茶治冠心病配方:值得珍藏

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀