医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 介绍两剂中医治咳喘的偏方

介绍两剂中医治咳喘的偏方

医生在线网 2016/01/25 来源:中华中医网

    从中医角度看咳喘实证:

    

    1.视咳喘作状态。实者粗声高,呼少吸多。

    

    2.视兼症。实者胸满喉鸣,面赤便结。

    

    3.视舌脉。实者笞腻质红,脉滑数。

    

    

    

    中医治咳喘偏方:


    麻杏射干汤:

    

    炙麻黄10克、杏仁10克、桑白皮10克、射干10克、白果10克、防风10克,水煎服,可以祛风降肺。


    加减:

    

    可以配以清热降逆之品,如葶苈子10克、黄芩10克、鱼腥草30克、全瓜蒌30克、莱菔子10克、浙贝10克、车前草30克、珍珠母30克、草决明30克等。


    从中医角度看咳喘虚证:

    

    1.视咳喘作状态。虚者息弱声低,呼多吸少。

    

    2.视兼症。虚者神疲畏风,自汗不止。

    

    3.视舌脉。虚者舌淡胖,脉细弱。


    治疗偏方:

    

    七味都气丸:生地10克、天麦冬各10克、女贞子10克、补骨脂10克、巴戟肉10克、白人参3克另煎兑服或用人参蛤蚧散:蛤蚧粉5克冲服,都可以调理肾的阴阳。


    加减:

    

    可以加收敛纳气之品,如五味子10克、山萸肉10克、生龙牡各30克、紫菀10克、川贝10克、肉桂5克等。


    咳喘是肺病的主要症状。咳喘的病因有外感内伤之别,病机有寒热虚实之分。咳喘与痰密切相关,咳喘每多夹痰,痰也往往导致咳喘,有咳喘的朋友不妨可视以上两种不同症状来对症下药,或许对你咳喘康复有帮助。

    

    推荐阅读:四大食疗 老人感冒咳嗽福星 秋冬准妈感冒咳嗽 还靠偏方

    
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀