医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 三九天用三九贴驱寒

三九天用三九贴驱寒

医生在线网 2015/12/02 来源:医生在线网

“一九二九不出手,三九四九冰上走”,每年从冬至开始,就进入了传统的“数九”,从这往后的三九二十七天里,天气越来越寒冷,人体的防御功能也越容易被破坏,导致一些“冬病”频发,例如呼吸系统疾病、风湿骨病、消化系统疾病以及一些妇科病等。


“三九贴”是中医传统外治方法,它和“三伏贴”一样,都是通过一些具有温阳作用的中药穴位贴敷来达到治病目的。三伏贴是“冬病夏治”的经典,三伏天里阳气最盛,祛除寒邪也最容易;三九天则是“冬病冬治”的体现,此时阳气闭藏,寒气最重,因此最需要增加阳气,祛除体内的寒、痰、湿、饮,从而缓解慢性咳喘、反复感冒、老寒腿、虚寒腹泻、女性宫寒等疾病。


常用的三九贴有化痰贴、关节贴等,将细辛、干姜、白芥子、半夏等温阳药制作成特定的穴位贴剂,贴敷在人体天突穴、肺俞穴、大椎穴、膻中穴、膝眼穴、肾俞穴等穴位,通过该处皮肤对药物的吸收,起到通畅经络、促进气血运行、调节肺脾肾等诸脏功能的作用,进而提高人体对气候变化的适应能力。


三九贴建议到正规医院贴敷,有困难的患者也可以在医师指导下自行贴敷,一般每天早上贴敷一个穴位即可,一天贴8个小时,连贴27;也可每一九连贴三天,每天选择三个穴位,具体贴敷方法及穴位由医生确定。贴敷初期要注意贴敷处的皮肤状态,有严重皮肤过敏、瘙痒、水泡等症状时,应立即停止,并到医院接受 相应治疗。


需要注意的是,三九贴的主要功效是驱寒,因此要辨证选择。同样是咳嗽,如果冬天重、夏天轻,平时感觉怕冷、四肢冰凉、有白沫 痰或白稀痰的咳嗽适合使用;舌苔黄厚、咳吐黄痰,感冒时容易嗓子肿的热证咳嗽就不适用。另外,中药穴位贴敷虽然对轻中度患者有不错的缓解作用,但不能擅自 停用平时的规范化治疗药物,建议遵医嘱,期间注意防风保暖,禁食寒凉,少食油腻。


推荐阅读:肺癌早期症状有哪些 运动治疗癌症?运动万能吗

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀