医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 冬季尿频?中医治疗有妙招

冬季尿频?中医治疗有妙招

医生在线网 2015/11/23 来源:医生在线网


    尿频尿急的人并不在少数,不许太过紧张害怕,但是也不能忽视。尿频和肾气不足有关,尤其到了冬季,很多人容易出现尿频症状。那么中医如何有效缓解治疗尿频呢?


冬季尿频?中医治疗有妙招


    中医解读冬季尿频原因


    中医认为尿频主要是因为体质虚弱、肾气不固,膀胱约束无能,其化不宣所致。此外过于疲劳,脾气虚,也会造成小便频繁。另外,湿热、肝气郁结体质的人也容易出现小便频数的表现,需要区分对待。


    冬天气候寒冷,人体各软组织(皮肤与血管)为了御寒,呈收缩状态,此时更容易出现尿频现象。如果夜尿多,晚上上厕所肯定会影响到休息,而且在冬天里稍不注意就容易冻到而感冒,所以许多人不希望晚上上厕所。但是老年人生理功能衰退,膀胱弹性降低,使得尿的贮留量受到限制,而因此尿频多为虚症,需要调养。


    中医调理尿频方法


    1、可以先调匀呼吸,然后缓缓进行收缩肛门的动作,吸气时缩紧,呼气时放鬆,收缩肛门可增强膀胱制约能力,有助于预防频尿、尿失禁等症。


    2、採取坐位,然后两手放到背后不断上下推搓按摩三十至五十次左右,只要腰背部稍微发热即可。中医认为,按摩之后对腰肾强壮有益处,对于通调水道也将有所助益。


    3、民众可以取仰卧位,然后调匀呼吸,再把手掌搓热后放在下腹部,双手先推摩下腹部两侧,推摩后再推下腹部中央,记得动作、力道要和缓均匀且不可太重。这些动作具有益气、促进膀胱功能等好处,有助于预防排尿困难。


    治疗尿频四偏方:


    偏方一玉米须(或者白茅根) 取玉米须(或者白茅根)适量煮汤喝。


此草药可以用于小便频多,并且出现尿黄、口干口苦的人。


    偏方二肉桂、桂枝、芡实、附子 日常煲汤时可以添加一到两种适量食用,附子使用时应控制用量,一般6g为宜。


    此药可以用于尿频特别是夜尿多,小便较清的人。


    偏方三:菟丝子12克,覆盆子6克,韭菜子、金樱子各6克。水煎服。本方适用于老年人尿频。


    偏方四:蒲公英60克,水煎代茶饮。此方适用于小便频数而腰痛。


    需注意,有些人为了防止尿频,有了尿意而强行忍住,这样对身体无益。


    推荐阅读:癌症竟然让精神病患者克服了        记住:乳房最喜欢吃这些食物

 

 

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀