医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 白领冬季养胃秘诀你知道吗

白领冬季养胃秘诀你知道吗

医生在线网 2015/11/19 来源:医生在线

    上班下班,忙忙碌碌。许多都市白领作息极其不规律,三餐也不准时。据调查,大多数白领胃部都有毛病,那如何养胃呢?冬天喝杯热饮是不是超级给力?小编搜罗了五款热饮供大家选择。


    暖胃养气 从热饮开始

    中医认为,人体胃气充盈,身体自然健康,即便患有疾病,也比较容易康复。常喝热饮还可以增加人体抗病毒的能力。

    冬季比较适合喝一点含有大枣、姜片、西洋参之类的热饮,这些都能起到驱寒、暖胃、保健的作用。

    1、大麦茶


    大麦茶具有平胃止渴,消渴除热,化谷食之功,有益于食物消化,还能益颜色、宝五脏,和大麦的花语“消化酵母”无比匹配。水2升左右,煮沸,放入一包大麦茶,再煮5-10分钟左右即可饮用;不乐意煮的朋友可以用开水直接泡,泡15分钟就可以喝了。煮的比较香。在办公室可以用泡的。


    2、淮山蜂蜜水

淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。先将淮山去皮后切成小块,然后和鸡内金一起煎成汁,然后加入蜂蜜,搅拌均匀即可饮用。适用于脾胃虚弱、食欲不振、消化不良的人食用,对于养胃也具有一定的疗效。

    3、木香乌麦饮

木香6克,麦冬15克,乌梅10克,加水煎10-15分钟饮用。适合萎缩性胃炎患者,有养胃生津,行气止痛之功。

    4、茉莉花茶

    茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收,缓和胃痛,对腹泄、腹痛有很不错的疗效。故茉莉花茶素有“胃部保护茶”之称,有安神定志的效果,可以让人心情舒畅,从而镇定、舒缓紧张情绪。

    5、红茶

    红茶性温,有暖脾胃、助消化的功能,可以增进食欲;红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化瘀之效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。因而, 脾胃虚寒及脾胃功能较弱的人可以适当喝桂花茶温胃。但表现为胃脘灼热疼痛,口干,饥饿却不想吃东西,小便色黄,大便粘腻等症状的脾胃湿热的人不适合饮用。

    以上热饮简单易行,在工作中抽出一些时间,喝上一口,既能暖胃护胃,又能让大脑神经得到一个放松,这何乐而不为?


    推荐阅读:民间土豆养胃的小秘方(图)         胃不舒服 手之穴位来防治

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀