医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 神经类 > 经常做梦怎么办?

经常做梦怎么办?

医生在线网 2015/10/28 来源:医生在线

你是否白天工作幸苦,晚上还老是做梦,睡眠质量不好影响第二天的工作状态,周而复始,一周下来整个人疲乏不堪,那么,常常做梦有什么偏方治疗呢?我们一起看一看以下偏方,疗效因人而异,仅供参考。


常常做梦偏方:


①心气不足


症状:多梦易惊,失眠,神疲疲乏,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

治法:养血益气,宁心安神。

选方:参香散加减。

药物:人参9g,黄芪、茯苓、白术、山药各12g,莲肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。


②心血不足


症状:心悸怔忡,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,脸色不华,舌淡,脉细。

治法:养血安神。

选方:四物汤合茸砂丹加减。

药物:熟地、当归、白芍、川芎各12g,鹿茸、朱砂各6g,炒枣仁18g。


③心阴不足


症状:心悸怔忡,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数。

治法:养阴补心安神。

选方:益气安神汤加减。

药物:当归、茯神、麦冬、生地各12g,黄连、远志、竹叶、人参、黄芪、胆星、莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g。


④心肾不交


症状:心烦,失眠,多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数。

治法:交通心肾。

选方:黄连阿胶汤加减。

药物:黄连、黄芩、白芍、阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g。


⑤心胆气虚


症状:惊悸不宁,胆怯善恐,夜寐多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力。

治法:养心益气,壮胆镇惊。

选方:平补镇心丹。

药物:酸枣仁、龙齿各12g,车前子、茯苓、麦冬、茯神、天冬、熟地、山药各9g,五味子,远志、人参各6g,肉桂、朱砂、甘草各3g。


⑥心脾两虚


症状:心悸健忘,少寐多梦,气短神疲,脸色萎黄,食少倦怠,腹胀便溏,舌质淡嫩,苔白,脉细弱。

治法:补益心脾。

选方:归脾汤。

药物:人参、远志、木香各6g,黄芪、白术、当归、茯神、酸枣仁、龙眼肉各9g,炙甘草3g。


⑦痰火内扰


症状:梦扰纷纭,头晕心悸,急躁易怒,痰多胸闷,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

治法;清热化痰。

选方:黄连温胆肠加减。

药物:黄连6g,半夏、陈皮、茯神、竹茹、枳实各9g,甘草、生姜各3g,大枣5枚,珍珠母12g。


推荐阅读:治失眠症哪些偏方效果不错呢   睡眠不好 试试这两个小验方


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀