医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 两碗粥治好你的鼻炎

两碗粥治好你的鼻炎

医生在线网 2015/09/15 来源:医生在线

    父亲患有鼻炎几十年了,常反复发作,吃了不少药也很难根治。后来父亲就开始收集一些食疗方,希望通过饮食慢慢调理身体。在使用了一些方法后,慢慢鼻炎复发的频率也降低了很多。此处,为大家推荐两款食疗粥。

    偏方一:参芪粥。党参、黄芪各15克,生姜10克,白芷6克,大米0.1公斤。将党参、黄芪、生姜、白芷浸泡30分钟,然后水煎取汁,加入大米煮至粥成。该粥主要适用于肺气虚弱证的患者,主要表现为鼻塞、喷嚏、多黏脓性涕、嗅觉减退,稍遇风寒刺激症状就加重。

    点评:中医认为“肺主一身之气,主宣发肃降,主通调水道”,肺在外合皮毛。肺气充沛与否,功能正常与否都和人整个呼吸通道的健康息息相关。如果肺气亏虚,则皮毛腠理疏松,易招致外邪入侵,反复感冒。重要的是感受外邪之后,要采取散外邪的办法来治疗,不能见热清热,导致“闭门留寇”,形成鼻炎、慢支、哮喘等慢性病症。补肺包括饮食、锻炼、西医缓解症状、中药调理等多个环节,没有“一蹴而就”的妙方。

    参芪粥适用于病程长、病情迁延的病人。肺气虚弱证的鼻炎病人,病程长,这类人通常体弱,身体抵抗力差,党参重在补中益气,健脾益肺,用于脾肺虚弱,有气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴等表现的病人。黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷的病人。白芷可发散风寒,且有止痛、通鼻窍等作用。

    偏方二:扁豆芡实粥。扁豆、山药、芡实各30克,大米60克,同煮后食用。主要适用于鼻炎脾胃虚弱证的患者,表现为鼻塞、多脓性涕、嗅觉减退、乏力、食少、腹胀、面色苍白、便溏等。

    点评:扁豆芡实山药以祛湿为主,适用于湿重的鼻炎病人,这类病人除了有鼻塞、多脓性涕、嗅觉减退症状,还有明显的体内湿重表现,如食少、乏力、面色苍白、便溏等。此粥可以补气血、祛湿利水、健脾胃。其中,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,亦能生精,因此,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳***。中医认为扁豆能利湿和中,香薷化湿利小便,常用于湿浊阻滞,脾胃不和,呕吐腹泻的湿重患者。

    当然,这两味食疗方里都没有提到最重要的治疗鼻炎的三味药:辛夷、细辛、苍耳子。尤其是辛夷专通鼻窍,非常具有针对性,善治“鼻渊,鼻鼽,鼻窒,鼻疮及痘后鼻疮”。它能收缩鼻黏膜血管,为治鼻渊头痛、鼻塞不通、不闻香臭、常流浊涕症的要药,多与细辛、苍耳子搭配,主治慢性鼻炎。因此,建议这两个食疗方在辨证论病的基础上,都可以适当地加用这三味药,以增强疗效。

    鼻炎病人在生活中非常痛苦,天气变化或空调房间内外的温差变化,都可能导致鼻炎反复发作。因此,鼻炎患者通常体质和免疫力差。要改善鼻炎根本还是锻炼身体,增强免疫力。

    推荐阅读:乾隆御医留下的治鼻炎药方    流鼻血止血效果更快的偏方
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀