医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 小龙虾吃太多 小心得气管炎

小龙虾吃太多 小心得气管炎

医生在线网 2015/05/26 来源:武汉晨报

这个季节是小龙虾的季节,这给不少吃货带来不少福利,但是呼吸科专家提醒大家,吃小龙虾要适量,小心一些咽炎、气管炎等疾病找上门!


小龙虾吃太多 小心得气管炎

小龙虾吃太多 小心得气管炎


小龙虾吃货们悠着点!日前,一白领吃小龙虾吃出了气管炎。


42岁的刘女士特爱吃小龙虾,一个人能吃3盆蒸虾。上周三晚上,她一个人吃了一盆油焖大虾,之后她开始咳嗽,次日到社区医院打消炎针也不见效。连咳一周多,嗓子疼痒不说,气管也发痒不适。昨日,经市一医院呼吸内科检查发现,刘女士因吃了过量油焖大虾,引起急性咽喉炎和支气管炎。


该院呼吸内科副主任医师张念提醒,辛辣食物更易刺激咽喉部位,导致干咳或使已有咳嗽症状加重。夏季来临,应多以清淡饮食为主,小龙虾吃货也应“点到即止”,切莫过量食用过辣虾子导致咳嗽“火上浇油”。


多吃新鲜蔬果多喝水


夏季温度高,人体消化能力较弱,可选择清淡或略带苦味的食物。如:黄瓜、苦瓜、百合、冬瓜、西红柿等。在烹调上,尽量采用炒、白灼、清炖、凉拌等方法,少用红烧、不用油炸。若爱吃辣味,调味时可用微辣开胃。


多吃新鲜蔬果可以补充水分,是消暑和补充身体养分的,如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等;它们除了提供水分,还可提供丰富的维生素和矿物质,有利于自身免疫力的提高,而且这些清热利湿的食物,有较好的消暑作用。


夏季肉吃得少了,但蛋和牛奶每天都得吃一份,况且酸奶、炖鸡蛋的口感都很清淡,是适合夏季吃的清爽食品。另外,要多喝水,但是不宜用饮料代替水,因为汽水、果汁、可乐等饮料中含有较多的糖分及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。


喝点荷叶粥和绿豆粥


多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时喝粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。


煮粥时也可加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也

不宜大量饮用。


孩子老人饮食更讲究


夏季主张清淡饮食,但如果孩子只吃些清淡食物并不好。孩子正处于生长发育期,对营养的需求量较大,过于清淡的饮食,会导致孩子出现营养障碍。


夏季幼儿的饮食,仍应多样化,新鲜的鱼、肉、鸡蛋、猪肝等,都是应该吃的,可做成粥,这样既便于消化,又有营养。少吃冷饮,注意饮食卫生,防止出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。


老年人饮食仍以清淡为主,健胃、消暑、化湿。多食清淡易消化的食品,如粳米、大麦、鸡蛋、百合、甲鱼、海蜇、蜂蜜等,选择一些富有营养,且能消暑益气的蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、木耳、海带及各种绿叶蔬菜。忌辛辣食物,少吃甜、油腻食品,谨慎选择药膳。


推荐阅读:发现脱发?赶紧中医教你补救       赶走失眠 快用偏方绿豆按摩

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀