医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 樱桃虽美味 食多不宜损健康

樱桃虽美味 食多不宜损健康

医生在线网 2015/05/19 来源:中国中医药报

樱桃以其甜美可爱的外表,独特口感,深受消费者喜爱。同时樱桃的营养丰富,美容养颜、祛风除湿、消肿止痛药理功能也非常强大,但是食用樱桃一定要注意以下事项,才可放心食用:


樱桃虽美味 食多不宜损健康

樱桃虽美味  食多不宜损健康


1.樱桃性温热,多食容易上火,普通人每天吃10颗即可,体胖腹满、舌苔厚腻者更不可多食。


2.湿热体质、容易上火者禁食。樱桃性热而易生湿,热性病及虚热咳嗽的人应禁食,否则会加重咳嗽痰多的症状。患口舌生疮、疖肿、痔疮者不宜食。


3.小儿不宜多吃。樱桃性温热,小儿属纯阳之体,过食樱桃易发热病。


4、肺结核、慢性支气管炎与支气管扩张等属阴虚热盛者,见有干咳少痰,或痰多色黄而稠,午后潮热,颧红,盗汗,舌质红,脉细软时,忌食樱桃。


5.不可空腹食用樱桃。空腹状态下,胃酸分泌会增加,胃酸与樱桃中的果胶质和可溶性物质相结合,会生成难于溶解的沉淀物,可引起消化不良或腹泻等。


6.樱桃中含钾量较高,每100克含钾258毫克,肾病患者肾功能正常时可少量食,在肾功能失常少尿时应禁止食用。


7.樱桃味甜,糖尿病患者不可多食。


8.樱桃核中的核仁含有一种氰甙成分,水解后可产生具有毒性的氢氰酸,过多进食会引起中毒,故吃樱桃时要注意吐核。入药时也不可过量。轻度不适可饮甘蔗水解毒。


9.樱桃属浆果类,容易损坏,要轻拿轻放,可在零下1℃的冷藏室保存。樱桃颜色深红的,一般较甜,颜色浅的大多发酸。颜色深的樱桃花青素含量高,品质好。樱桃底部梗绿,表面光泽度高,颗粒饱满结实的为新鲜果,梗发黑,表面暗淡,发黏的表明已不新鲜,不可食用。


所以大家在选购水果,不要光看重其味道与口感,一些注意事项也要清楚,做到健康饮食,养生饮食。


推荐阅读:老是落枕?自疗只需几个动作      老年人切勿盲目进补温和为主

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀