医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 便秘君们的救星来了!不谢!

便秘君们的救星来了!不谢!

医生在线网 2015/05/12 来源:医生在线网

便秘是人类大敌啊,让人痛不欲生。便秘是指粪便在人体肠内停留时间过长,排除艰难,周期长。其实便秘的和平时的饮食生活习惯有着很大的关联。便秘军们,快来看,你们的救星来了!


便秘君们的救星来了!不谢!

便秘君们的救星来了!不谢!


便秘的病因是多方面的,其中主要的有外感寒热之邪,内伤饮食情志,病后体虚,阴阳气血不足等。便秘总以虚实为纲,冷秘、热秘、气秘属实,阴阳气血不足所致的虚秘则属虚。虚实之间可以转化,可由虚转实,可因虚致实,而虚实并见。归纳起来,形成便秘的基本病机是邪滞大肠,腑气闭塞不通或肠失温润,推动无力,导致大肠传导功能失常。

便秘如何进行日常生活调摄?


1、建立良好的排便习惯


一般选择早晨起床半小时,此时肠道处于重新调整规律的时期,有助于排便,应充分利用这一有利时机。必要时,晨起喝一杯牛奶或凉开水,脾胃虚寒者可饮温水或热牛奶,以刺激胃肠道的蠕动,促进排便。此外,切忌憋大便,一旦有便意应及时如厕排便。


2、饮食调理


饮食中应设法增加含植物纤维较多的食品,植物纤维在肠道内吸收水分后能膨胀,除使粪便软化,增加粪量外,还能促进肠道内寄生细菌的繁殖,促进粪量的增加以利于排便。


3、适当多饮水


保持充足的饮水量有利于排便。习惯性便秘患者可于每日清晨喝500mL温淡盐水,既可以软化粪便,又可以刺激胃-结肠反射而达到促进排便的目的。


4、适当运动


运动可促进肠道血液供应,有利于排便。饭后适量走动,平时注意体育锻炼,可根据自身体力决定打太极拳、散步或做体操等活动;三餐后自我顺时针按摩腹部,每次50下,可促进肠道蠕动;对有便意而排出不畅者,可练习提肛动作:每日清晨,平卧,做提肛运动,每日30-50下,对出口梗阻型便秘效佳。


5、调整心理状态


功能性便秘患者多存在焦虑、抑郁、紧张、强迫观念等心理障碍,树立战胜疾病的信心,保持良好心态,自我减轻压力和摆脱忧思恼怒等不良情绪,均有利于排便。


便秘如何进行药膳调护?


1、柏子仁粥


柏子仁15g、粳米100g、蜂蜜适量。先将柏子仁去皮壳杂质,稍捣烂,同粳米入锅煮粥,待粥熟后加入蜂蜜,再稍煮1-2沸服食。可润肠通便,养心安神。每日服食2次,2--3周为一个疗程。


2、何首乌粥


何首乌30g,粳米60g。先将何首乌煎汁,再放入粳米煮粥,早晚服食。可滋补肝肾,补血润肠,适用于血虚便秘者。


3、白术粥


白术40g,粳米60g。将白术水煎取汁,放入粳米共煮成粥,早晚服食。可健胃益脾,导滞通便,对脾胃虚弱引起的老年人便秘疗效甚佳。


4、紫菜汤


紫菜10克,芝麻油5克,酱油2克。先将紫菜洗净,用温水泡发,再将泡发的紫菜连泡之水入锅中,煮沸后加入酱油、味精、麻油即成。每晚饭前半小时趁热吃下,可主治各种便秘。紫菜是海产品,含碘和粗纤维,能清除肠内腐败物、积气和黏液。


推荐阅读:赶走失眠 快用偏方绿豆按摩       教你简单*** 解决消化不良

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀