医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 咽喉类 > 教你缓解嗓子疼的5个良方

教你缓解嗓子疼的5个良方

医生在线网 2015/04/07 来源:医生在线网

嗓子疼是常见的一种情况,虽然不是什么大毛病,但是给我们的进食,说话等都带来了极大的不便,如果长期不注意改善,那么我们的健康就会受到威胁。那么我们该如何缓解嗓子疼的情况呢?下面就为大家介绍改善嗓子不适的五个方法!


含润喉糖


嗓子疼的时候,可以含片润喉糖来缓解症状,尤其是薄荷糖和桉叶糖,清凉润喉效果很不错,对防治伤风咳嗽也有一定帮助。


多喝水


喉咙发炎红肿时,就提醒人体要补水了。补水量以尿色呈淡黄色或无色为度。充足的水分能滋润细胞膜,促进细胞代谢废物。尤其嗓子疼是由于感冒引起的时候,多喝水有助缓解症状。


喝茶


绿茶、白茶、黑茶、红茶乃至草药茶一般都有镇痛、提高免疫力、防止细菌感染的效果。喝的时候加入1小匙蜂蜜还能加强杀菌效果,早日摆脱嗓子不适。


喝鸡汤


鸡汤含有一定的盐分,钠有消炎、缓解嗓子疼的效果,而且鸡汤的营养成分也比较丰富,能增强抵抗力、促进机体自愈。


盐水漱喉


研究表明,盐水漱喉能有效缓解喉咙发炎。具体做法是在一碗温水里加入小半匙食盐,待食盐充分溶解后就可以用来漱喉,冲洗咽喉部位的黏膜能起到杀菌、缓解炎症的作用。如果喉咙有刺痛感,还可以再加点蜂蜜来润滑,能加强杀菌效果。


嗓子疼再也不用忍受了,你也不必担心嗓子疼痛吃饭都成难题,你可以愉快地和大家交流了。上面五个缓解嗓子疼痛的小秘方,效果相当不错,但也要爱护我们的嗓子,不要过度用嗓,它也是很脆弱的。


推荐阅读;治嗓子疼痛的偏方有哪些      鱼刺卡喉5妙招 收藏防患未然


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀