医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 小儿轻度腹泻如何饮食调理

小儿轻度腹泻如何饮食调理

医生在线网 2015/03/25 来源:网络

导读:小儿腹泻是婴幼儿期更常见的一种病,是有用婴幼儿的消化道不成熟,免疫力低下才引起的腹泻。那么,小儿腹泻该怎么调理呢?


(1)山楂、橘皮各6克,加生姜2片,煮水每日分三次饮用。


(2)白扁豆、花茶各9克,加白糖50克,溶于500毫升白水煮沸,一日分次饮用。


(3)生山楂、石榴皮各9克,炒黄研细末,用开水冲调加白糖,每日分次服用。


(4)对较大婴儿(8个月以上),在吃奶前服酸奶10毫升(在热水盆中加温)。


(5)将胡萝卜切片煮沸1小时,然后捣碎过滤,取汁加白糖,每次喝30毫升,每日2~3次。如有脓血便,应去医院诊治。吸收不良综合征是由多种原因引起的小肠消化吸收功能障碍。


除了以上治疗宝宝轻度腹泻的食物外,在饮食上还应该注意这些。


首先是禁止食用的食物,辛辣刺激食物,成品食物,垃圾食品,小食品,成品饮料,冰点类,油炸食品。


其次是饮食多样化,食以粥和馒头类这主,每天早晨更好蒸一个鸡蛋糕,晚上不要吃鸡蛋,不消化。煮各种各样的粥,小孩子会有新鲜感,就会喜欢吃。小米粥是更好的,腹泻后每天晚上给点小米粥更好了。这样持续一周左右,循序增加大米粥,因为大米是酸性,对腹泻后的肠胃不好。


水果蔬菜要温食,一般温度控制在35°-40°左右。持续15天左右。


更后,自己动手制作一些小食品,小点心什么的,外观颜色各异,可以使用胡萝卜制作橘黄色,青菜制作绿色,红笕菜制作紫红色,呵呵,好多办法的。


相关阅读:治疗儿童腹泻 盘点民间偏方     推荐蒜茶妙方 治疗小儿腹泻

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀