医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 冬季咳嗽更简单食疗偏方

冬季咳嗽更简单食疗偏方

医生在线网 2015/01/15 来源:医生在线

    冬季发生感冒是非常常见的事情,而一感冒,咳嗽就在所难免,有的人甚至咳嗽都快咳出肺炎了。那么面对东西咳嗽老不好,大家该吃点什么食物可以缓缓呢?


    蜂蜜生姜萝卜饮


    做法:选用新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。这款饮品还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。


    疗效:适合风寒感冒引起的咳嗽。生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。


    蒸梨


    做法:将梨洗净去核,用锅蒸熟,每日食用一个。要想效果更好,可以放上少许止咳化痰的川贝母和陈皮,蒸前将其放入梨心。


    疗效:适用于有痰不易咳出的咳嗽。梨有生津润燥、清热化痰等功效。


    葱白糯米粥


    做法:将长3厘米的肥大葱白5段,糯米60克,生姜5片洗净,共煮为粥,粥熟后加5毫升米醋。每日2次,趁热食用。


    疗效:本品散寒解表,温中止咳。适用于风寒型急性支气管炎。症见咳嗽初起,痰液稀薄,头痛鼻塞,恶寒发热,舌苔薄白,脉浮紧。


    杏仁粥


    做法:甜杏仁(去皮尖)10克,大米50克。将甜杏仁研成泥状,将大米淘洗干净,两味相和,加适量水煮开,再用慢火煮烂即成。每日2次,可作早晚餐,温热随量服食。


    疗效:本品止咳平喘。适用于咳嗽,气喘。健康人经常食用,能防病强身。


    推荐阅读:冬季治疗哮喘更简单四款食疗      冬季风寒感冒快速好转看偏方



  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀