医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 老人补血三种食疗就是好

老人补血三种食疗就是好

医生在线网 2014/12/26 来源:医生在线

    对于身体瘦弱、贫血的老年人来说,补血是增强体质、延长寿命的重要方法。但是是药三分毒,靠吃药来达到补血目的对于身体不好的老人来说,是非常不可取的。老年人补血害得依靠食补,那么,老年人该吃些什么来补血呢?专家表示,这三种食疗对老人补血好处多。


    一、萝卜丝带鱼


    原料:带鱼250克,白萝卜100克,料酒12克,盐5克,白砂糖4克,味精3克,淀粉4克,大葱5克,姜5克,花生油50克。


    烹饪方法:


    1.带鱼洗净切段,放入盆中加盐,黄酒8克,湿淀粉拌匀;


    2.萝卜洗净切成丝焯水沥干;


    3.油锅上火烧至八成热将带鱼放入,炸至呈金黄色,倒入漏勺控油;


    4.锅里留少许油,放入葱姜煸香,放入带鱼,萝卜丝,加水、黄酒、糖、盐烧开;


    5.加味精即可出锅装盘。


    食谱营养:带鱼富含丰富不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用;白萝卜可助于消化,提高抗病能力。


    二、木耳猪血汤


    原料:猪血250克,木耳50克,盐2克。

    

    烹饪方法:


    1.将猪血切块;


    2.木耳水发后撕成小块;


    3.猪血与木耳同放锅内,加水,大火加热烧开;


    4.用微火炖到血块浮起;


    5.以盐调味即可。


    三、萝卜炖牛肉


    原料:白萝卜450克,牛肉100克,大葱15克,姜15克,料酒10克,酱油10克,盐4克,味精2克,八角3克,花生油40克。


    烹饪方法:


    1.将萝卜、牛肉分别洗净,均切成2里面见方的块,分别放入沸水中略焯,捞出;


    2.锅内加油烧热,放入大葱段、姜块、八角炸香,加入鲜汤、料酒、牛肉块,炖至熟烂;


    3.再加入萝卜块,烧开,撇去浮沫;


    4.待萝卜块熟烂,加入精盐、酱油、味精,拣出葱、姜、八角;


    5.再撇去浮沫,出锅盛入汤碗内即成。


    食谱营养:白萝卜含有丰富的维生素;牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能调高机体抗病能力。


    推荐阅读:嘴巴发苦该如何通过食疗解除     治疗痔疮四款更简单食疗推荐



  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀