医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 冬季御寒这些食疗偏方哪能少

冬季御寒这些食疗偏方哪能少

医生在线网 2014/12/01 来源:医生在线

    冬季天寒地冻的,人体对于寒冷的抵抗力经常跟不上节奏,面对这种天气的寒冷,我们只能借助外界的力量来御寒了。那么,冬季驱寒除了多穿点衣服之外,我们还可以做点什么呢?中医专家表示,冬季驱寒食疗偏方是不错疗法。


    ●粱姜粥


    高粱姜末15克,大米100克。将高粱姜末置粥锅内,并加入清水2000毫升,用中火煎至1500毫升,去粱姜渣,再放入洗净大米用文火煮成糜粥。温热服食。


    ●红薯鸡蛋粥


    红薯1/6块,鸡蛋1个,牛奶2大匙。将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状;将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动;黏稠时放入蛋黄,搅匀。


    ●鲫鱼煲


    将处理好的鲫鱼两面抹盐,放姜片于鱼腹、鱼外,腌制15分钟;下油锅煎鱼,两面煎黄;鱼沥干油,锅里放水,放姜片、葱结(葱挽成的结)大火炖15分钟,锅中出白汤;放入切薄的萝卜片,大火2分钟,中火15分钟左右;放入切好的豆腐块,锅中放盐、少量鸡精,再中火炖5分钟。


    ●姜羊肉汤


    当归30克,生姜30克,羊肉500克。当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。砂锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。取出当归、姜片,喝汤食肉。


    ●胡椒猪肚山药汤


    将一整只猪肚洗净,50克新鲜胡椒捣碎后塞进猪肚内,拧紧猪肚口,煲1.5小时左右。等汤稠肚熟时,放入200克去皮切块的山药,将猪肚捞起切成肚丝,再放进汤内同炖20分钟,加入食盐料酒即可食用。如果感冒后觉得脾胃虚寒,胃纳不佳,手脚冰凉,快喝胡椒猪肚汤吧。


    推荐阅读:两款食疗破除冬季老人便秘!     摆脱脾胃虚寒看四大食疗偏方


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀